破洛洛手机网
当前位置: 有趣知识 > 第二层 > 生日诞生石 > 四月份生日石 > 正文

四月一日(4月1日)生日石:钻石

作者:佚名 来源:资料塔 2010-8-9

 
  四月一日(4月1日)生日石:钻石   宝石物语:纯洁和贞洁
  钻石,又称金刚钻,矿物名称金刚石,古称“昆吾石”,世界统称钻石。
  在法国王室里,丽晶钻石是最具价值的宝石。它在法国路易十六的王后--玛丽安东妮被处死在断头台上时,跟着其它的宝石一起被盗走。但是,也只有丽晶钻石奇迹般的被人寻获。后来,这颗钻石辗转流到拿破仑手中,而被镶在他加冕时所佩戴的剑柄上。不久之后,拿破仑被放逐到厄尔巴岛,王后玛利路易斯便将丽晶钻石从剑柄上挖出来,带回她的母国--奥地利。但是后来她的父亲又把钻石带到法国。目前这颗钻石正展示在法国罗浮宫美术馆内。
  钻石是四月诞生石,象征着贞洁与纯洁,还是结婚75周年纪念宝石。所以,结婚75周年因此得名钻石婚。
  钻石是自然界中最硬的物质,是摩氏硬度10级的唯一的矿物,所以被誉为“硬度之王”。它的抗摩硬度是刚玉的140倍,超过石英的1100倍,因而其无与伦比的硬度可想而知。
应当指出:这里说的钻石硬度特别大,是指它抵抗外力刻划的能力强;但它又具有脆性,怕重击,重击或跌撞后将会顺其解理破碎。所以尽管钻石是自然界中最硬的物质,但是用一把锤子也可能把它敲碎。因此,佩戴钻石首饰时,应特别注意保护。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 推荐阅读