破洛洛手机网
当前位置: 有趣知识 > 第二层 > 紫微斗数 > 正文

正语派夫妻宫秘技 星情哲学-辅佐煞曜篇

作者:佚名 来源:中国紫微斗数 2011-2-12

--紫微隐士(口述整理):
(五)星情哲学
(1)辅佐煞曜
     
【正语派】一贯主张辅佐煞曜必须依附于主星系性质之上,作全盘结合而观,非将辅佐煞曜单一地进行分析推断。以下辅佐煞曜只是罗列出星曜之基本克应性质,绝非推断主导。希望大家站在宏观的角度,作更多/更深层次之学习理解。
1)六煞曜
a)擎羊
      【擎羊】守夫妻宫一般主外地配偶,且配偶易有血光之应。由于【擎羊】处于明面性质,夫妻间较易发生口角,感情上的变异往往有突如其来的爆发。
b)陀罗
      【陀罗】守夫妻宫不利婚姻,主感情阻滞、婚期拖延,故为晚婚之表征。另外夫妻感情也会越来越淡,感情上之纠缠亦拖延较长时间,且夫妻间容易发生争执,只是这些意见来自于暗面罢了,即多为冷战性质。
c)火星
      【火星】属于明面性质,具有爆发性/突然性特质,故守夫妻宫时,主突然结婚,但又主感情上的突然烦恼/困扰。【火星】表征为配偶性格火躁,夫妻间容易爆发冲突。另一方面由于【火贪】之故,有配偶突然发财之应。
d)铃星
      【铃星】属于暗面性质,主典型之冷战克应,心理上的伤害往往大于表面,一生每多刻骨铭心之爱情。【铃星】的负面影响潜伏性较强,有时连当事人自己都不能察觉,到事情爆发之时才恍然大悟。另外由于【铃贪】之故,有配偶突然发财之应,只是多来自于偏门行业。
e)地空
      【地空】为空想之星,守夫妻宫时,主富于幻想,往往令感情虚空。且过度的空想也会带来境界过高之象,由于追求过高,夫妻间感情转淡,最后唯有自恋居多。
f)地劫
      【地劫】主波折性质,且频率性较高,故不宜守夫妻宫,主感情挫折也。又夫妻间感情突然转淡,反复较大,内心更有难言之痛。另外【地空地劫】同守或相夹夫妻宫皆不利婚姻也,多有感情波折及离婚之应。
2)辅佐八曜
a)左辅
       斗数认为夫妻宫不喜见辅佐单星。【左辅】属于辅助/贵人性质,夫妻宫不喜见贵人,主外遇之应。但【左辅】有一特点,即是有外遇而不一定离婚,或者婚前多同居。又可推断为配偶曾经发生过婚姻或感情波折。
b)右弼
      【右弼】与【左辅】性质基本一致,但有一大区别,就是【右弼】的最后结果多以离婚收场,且见桃花(外遇)的机会相对较多。当夫妻宫同见【右弼】【左辅】时,一般情况下主得配偶助力,一旦见煞忌,亦主离婚之应,原因同样来自于桃花。
c)天魁
       斗数中【天魁】【天钺】称为贵星,故守夫妻宫时,主配偶家世不错,有钱/有地位。但单星入夫妻宫仍然不利婚姻,原因【天魁】【天钺】带有桃花性质,此时须以主星的五行相调和,【天魁】属于阳火,宜与阴性星曜同度,如【太阴】【廉贞】【七杀】,否则有离婚之险。
e)天钺
      【天钺】与【天魁】性质大致相同,但【天钺】之桃花性质较重,容易有外遇之应。另外【天钺】属于阴火,喜与阳性星曜同度,如【太阳】【天梁】【天同】【天相】【贪狼】。  当夫妻宫同见【天魁天钺】时,一般情况下主配偶有家世,且得其助力,一旦见煞忌/桃花曜时,提放因外遇而遭离婚之应。【天魁天钺】一见命宫,一见夫妻宫者,主恋爱史尤其富有传奇色彩。而一见福德宫,一见夫妻宫者,主有外遇之应。
f)文昌
      【文昌】守夫妻宫主一生多次恋爱,但对象或配偶具有文化素养,且形态貌美、体贴入微。不过【文昌】属于桃花性质,当见煞忌时,立即产生不良反应,主外遇之应,甚至会因色惹祸。【文昌】化忌主文书上的挫折,守夫妻宫时,表征为签订离婚书。
g)文曲
      【文曲】又为桃花性质,单见于夫妻宫,仍然不利婚姻。【文曲】优点在于口才方面,故异性缘特别好。另外【文曲】具有波折与失误特质,守夫妻宫时须注意金钱损失(被骗)及感情挫折。【文昌文曲】同见于夫妻宫,虽然主配偶具备名气、体貌、学识、才华等,但现今社会这些因素足以构成多桃花之主要条件,因此【文昌文曲】会见或同守于夫妻宫,皆主桃花之应,须小心处理。
h)禄存
       传统斗数认为【禄存】适宜守夫妻宫,主因此得财,又夫妻恩爱。不过其缺陷颇多,原因【禄存】必惹【羊陀】来夹夫妻宫,主受到无形之压力,每生孤独之感。一旦三合再见煞忌,必主离婚之应,更见【禄马】主分离/分居。另外【禄存】具有情感之性,故大运/流年逢之,可以视为结婚之期。
i)天马
      【天马】可以直白地理解为变动与分离,故不宜守夫妻宫,主夫妻感情转淡,容易有离婚之应,尤其见煞忌。【天马】的变动往往集行动与思想于一身,即想到做到,当守夫妻宫时,主变化于突如其来、急转直下,较人防不胜防,比如私奔、突然于某年分居等。另外夫妻宫见(守或会)【天马】,主配偶为外地(异族)人士。最后【禄马】虽然有利于财源,但仍难免分离、分居之克应。

推荐阅读