破洛洛手机网
当前位置: 有趣知识 > 第四层 > 综合美食菜谱大全 > 正文

咖喱饭

作者:佚名 来源:网络整理 2010-8-24

咖喱饭 咖喱饭

咖喱”一词来源于坦米尔语,是“许多的香料加在一起煮”的意思,据说咖喱的故乡在印度。

咖喱的种类很多,有红、青、黄、白之别;食用咖喱的国家很多,包括印度、斯里兰卡、泰国、新加坡、马来西亚、日本、越南等。却不知道不同国家、不同咖喱到底有何不同。直到集合了被采访厨师的各种介绍,才理清个中端倪。

印度咖喱辣味始祖

印度可说是咖喱的鼻祖,地道的印度咖喱会以丁香、小茴香子、胡荽子、芥末子、黄姜粉和辣椒等香料调配而成,由于用料重,加上少以椰浆来减轻辣味,所以正宗的印度咖喱辣度强烈兼浓郁。

泰国咖喱鲜香无比

泰国咖喱当中加入了椰酱来减低辣味和增强香味,而额外所加入的香茅、鱼露、月桂叶等香料,也令泰国咖喱独具一格。红咖喱是泰国人爱用的咖喱,由于加入了红咖喱酱,颜色带红,味道也较辣。泰式青咖喱大虾,由于用了芫茜和青柠皮等材料,所以咖喱呈青绿色,也是泰国驰名的咖喱,同样鲜美。

马来西亚咖喱清新平和

马来西亚的咖喱都爱用椰浆去减低辛辣和提升香味,所以味道都是比较平和。他们运用了多种香料,如罗望子、月桂叶,以及香芋等,令咖喱辣中带点清润,充满南洋风味。

新加坡咖喱温和清香

新加坡邻近马来西亚,所以其咖喱口味与马来西亚咖喱十分雷同,特别是味道较淡和清香。此外,新加坡咖喱用的椰汁和辣味就更少,味道颇为大众化。

斯里兰卡咖喱优质香料

斯里兰卡咖喱与印度咖喱同样有悠久的历史,由于斯里兰卡出产的香料质量较佳,做出来的咖喱就似乎更胜一筹。斯里兰卡咖喱肥牛粒煲,运用到的香料很丰富,难怪香浓非常,但辣味就较印度咖喱淡,而吸收了咖喱精华的肥牛粒,每一口都能令你充分体验咖喱的独特香味。

咖喱,印度话叫masala;要认识masala,要先认识辣椒——印度话叫mirch,红的叫lal,绿的叫hari,只有红的用来煮咖喱,但煮出来的不只红色,还有黄有绿、有橙有啡,大中小辣兼而有之,务请各位享受时点红点绿,由最唔辣吃到最辣,才能领教到其中的层次同深度……

咖喱的种类很多,以国家来分,其源地就有印度、斯里兰卡、泰国、新加坡、马来西亚等;以颜色来分,有红、青、黄、白之别,根据配料细节上的不同来区分种类口味的咖喱大约有十多种之多,这些迥异不同的香料的汇集在一起,就能够构成各种咖喱的各种令人意想不到的浓郁香味。

咖喱是香料的结晶品,据说香料组成咖喱,是源于印度最初肉食以膻味极浓的羊肉 为主,单一种香料不能去其膻味,因此就用多种香料粉末组合而成的浓汁来烹调。这就是咖喱的来源。后来香料、咖喱传入了以肉食为主的欧洲各国,为了方便储存和运输,香料便以干货形式输出,粉末香料盛行至今。

地道的印度咖喱会以丁香、小茴香子、胡荽子、芥末子、黄姜粉和辣椒等香料调配而成,由于用料重,加上不以椰浆来减轻辣味,所以正宗的印度咖喱辣度强烈兼浓郁。

新加坡、马来西亚和泰国的咖喱都加入了椰酱来减低辣味和增强香味, 而斯里兰卡咖喱香味比较独特。

咖喱是香料的结晶品。因为咖喱是由不同的香料结合而成,人类自古时就采用不少香料,多作医疗用途。同时香料在一个国家的经济价值上有很重要的地位,很多出产香料的国家,也因为出产大量香料而致富。甚至有一些人会将香料储存在珠宝箱内,其珍贵情况可见一斑。

最早出产香料的国家包括有印度、印尼、中国等,而当中的表表者就是印度。困境中每每走出一条新血路,为什么印度能在香料中的成就如斯伟大,相信是因为他们终年闷热潮湿的天气所致。天气炎热,除了令人食欲大减之外,也令食物容易变坏及滋生细菌。将食物配入香料,能增加食物色香味之外,也能促进胃液分秘,令人胃口大增,同时更能令食物保存更久,正适合印度的天气。香料组成咖喱,是源于印度最初肉食以膻味极浓的羊肉为主,单一种香料并未能僻

[1] [2] [3]  下一页

去其膻味,故便以多种干香料粉末组合而成的浓汁来烹调,没想到效果出奇地好。这便是坦米尔「卡利」(curry)咖喱的来源。「卡利」的意思是「以不同香辛料制成的酱汁」—就是现在我们中国人翻译过来的「咖喱」了。

后来香料、咖喱等传入了以肉食为主的欧洲国家,贵族们都视如珍品,甚至有说为了方便输入更多香料所以大量造船,促进了航运的发展,干状的咖喱原料-不同的香料就是在那时期变得更加流行。因为船运需时,免令香料变坏便以干货形式输出,时至今日,香料粉末仍大行其道。随着时代进步,煮咖喱变得越来越方便,以往要晒干磨粉再混配、调味,现在固体的咖喱块甚至加热即可进食的包装咖喱已随处可见,咖喱已是一种方便不已的经济快捷又健康的食品。

咖喱饭是个好东东,好处有二:第一,非常容易出效果,热腾腾端上来一锅,咖喱的香味夸张的四溢,很吓人;好处二,其实做法很简单 :

咖喱饭的做法

材料:

肉:牛肉、猪肉、鸡肉均可,切成小块

菜:土豆——切块(小一些),胡萝卜——切丁,洋葱——切成小块

料:食用油,盐,咖喱粉

步骤:

1、锅里放油,炒肉

2、放菜到锅里跟肉一起炒,注意要多放点油,还要放适量的盐(也可先不放,等调入咖喱后若盐味不足再加盐)

3、菜有些熟了,加水漫过菜,小火煮

4、菜都熟透了,小火,将咖喱粉用少量冷水拌匀(咖喱粉的用量可根据自己的口味),然后倒入锅中搅匀。可一边尝味道,一边加入咖喱。

5、继续煮上5分钟。

6、米饭另做,浇上菜和汤

步骤如下:

1)把紧好的牛肉切2cm见方的块,也可以去超市买切好的,有点肥的或带筋的更好。(注:咖喱饭里放什么肉完全凭个人爱好,也可以放小排、放鸡翅,有骨头的才好呢)(同时闷一锅大米饭)

2)同时土豆切方块儿(块儿一定不要太大)、胡萝卜切圆块儿(打皮,块大点儿),元葱多量切粗丝。

3)在锅里放适量的油,用中火把牛肉放进去炒一下(要空干水,不然嘣的好厉害!),看到边儿发焦的时候取出。

4)用剩下的油把胡萝卜、元葱也炒一下,放入牛肉,加入水,水大概与菜平高。

5)用大火把盛有牛肉、元葱、胡萝卜的汤煮至沸腾。闭火,静置15分钟。

6)然后放入咖喱块,等它完全溶解后(大约10分钟),放入土豆,(适量加入一些椰浆会更加香浓)。

7)小火煮(大约15分钟),一边煮一边搅拌,口中不停的说:不要糊不要糊…不然会糊的:)

8)等到土豆熟了就可以吃了,注意:土豆一定要熟,另外一般来说不需要放任何调料了

需要注意的几个问题:

1)咖喱是一种有刺激性气味儿的调料,胃不太好的同学吃的时候一定要注意;另外米饭水不要少,不要硬。

2)如果是两个人吃的话,可考虑以下的配量:牛肉一斤(超市一盒装)、中土豆一个、大胡萝卜一个、洋葱半个、咖喱快儿半盒,米饭就看两口子的饭量了 :)

3)一顿吃不了可先存放冰箱,第二顿更好吃!不过第二顿热的时候要注意,凝固的咖喱汁要慢慢的化开,不停的搅拌,口中念念有辞……

正宗日式咖喱鸡饭

材料:鸡胸肉,土豆,胡萝卜,洋葱,苹果,西红柿,咖喱(最好是深色块状的,浅色粉末的味道有点淡),盐

做法:1。鸡胸肉切块,在汤锅里放少量油,炒至8分熟。

2。土豆,胡萝卜,洋葱切块。在汤锅里直接加水,把土豆,洋葱和胡萝卜块放进去煮。煮开以后放咖喱粉,先不要放盐,免得一会儿咸。

3。苹果和西红柿也要切块,看开锅了放进去。

4。因为土豆淀粉含量高,不需要单独勾芡。等到比较黏稠的时候放盐调味,搅拌均匀。看看土豆煮得比较烂,熄火,出锅,浇在饭上吃。

胡萝卜,洋葱和土豆搭配,颜色很棒,营养一等,味道甜丝丝的。苹果和西红柿带来丰富的维生素,味道一点点酸,和刚才的甜味在一起,两种都不很明显,但是却稍稍中和了咖喱辛辣的味道,口感很爽。关键是营养很均衡!

牛肉也可以一样的做法来吃。这种做法用的油

上一页  [1] [2] [3]  下一页

很少,不腻人。

日本的咖喱牛肉饭的做法

首先,牛肉不用买最贵的。能到肉店里买到牛腩其实最合适,有些肥肉的牛肉作出来的咖喱会很香。

牛肉一定要过水。但是最开始从凉水煮起最好。

一下锅就用开水会把肉腥味锁在肉里,所以要慢慢加热。

在加热的过程中,把漂于水面的血浮去掉去完血浮,火开最小1,盖上锅盖慢慢煮去吧。什么也不用放。真的。

想要吃很烂的牛肉煮2个小时,差不多不会散的话就是1个小时这是煮好后的汤的颜色,不错吧

现在看看蔬菜切的大小刚好能入口就好。不要太小,也没必要太大把煮好的牛腩切块,煮的很烂10:11 2007年9月28日 (CST) 所以切的时候下刀要快,不然就碎啦。

蔬菜还是要用油翻炒一下的接着放入牛肉,加水加牛肉汤,一半一半吧,总量淹过菜就好。煮开等一会儿

该重头戏,咖喱调料啦。

用日本咖喱调料,很方便。味道非常不错。

有三种分hot,medium hot,extra hot。

不过不论哪一种都不会很辣的。

大概放入5,6小块就够了,到底味够不够自己可以尝一下的。

但是记得一定要小火,很?2⑶乙煌5亟涟瑁о椴换嶙约夯巧瞎牵』穑僦?0~~40分钟。

时间长为的是入味,不味别的。如果想快些能吃到,萝卜土豆熟了就行。

上一页  [1] [2] [3] 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 推荐阅读