破洛洛手机网
当前位置: 有趣知识 > 第四层 > 综合美食菜谱大全 > 正文

强化营养婴儿粉

作者:佚名 来源:网络整理 2010-8-25

强化营养婴儿粉

我国6个月以内婴儿缺奶率,城市为58.4%,农村为36.8%,营养性贫血症患病率为40~80%,部分地区高达90%以上。婴幼儿营养不足以及由于营养不良引起的疾病已引起人们的关注。

福建省粮油科技研究所采取营养互补和强化手段,增加有效成分,研制成功“强化营养婴儿粉”,以提高婴儿食品的蛋白质水平、平衡营养素,改善婴儿营养健康状况,满足缺奶婴儿的主食需要。

强化婴儿粉为婴儿提供了因乳中缺乏的v-b2,保证产品的钙、磷等矿物质含量,并达到合理的比例。同时,婴儿粉中还添加了麦芽、谷芽、怀山药等有效成分。麦、谷芽含有淀粉分解酶、软化糖酶、维生素b、卵磷脂;怀山药含有粘蛋白、淀粉酶、精氨酸等,具有健脾胃、清肺、和胃、舒肝及补肾作用,有利于婴儿消化吸收,避免了市售代乳食品容易引起消化不良的副作用。

原料配方 粳米30份 面粉25份 植物蛋白17.5份,蛋黄粉0.5份 奶粉5份 精炼植物油6份蔗糖15份 精盐0.2份 脱胶骨粉0.8份 合计100份

制作方法 1.原料处理:(1)粳米浸泡时,要在常温下浸泡1小时。(2)黄豆软化是在常温下软化1小时;灭活需在压力320千克/厘米2条件下进行。(3)猪骨高压处理需在1.5千克/厘米2压力下处理45分钟。

2.粉碎:原料粉碎细度,要求通过100目筛,骨粉需要通过140目筛。

3.蒸粉:压力0.7千克/厘米2,时间30分钟。

4.提取:麦芽、谷芽水溶提取。

5.浓缩:真空度640~670毫米汞柱,蒸发温度38~40℃。

6.熟料粉碎:专用粉碎设备,并经火焰灭菌。

7.灭菌:紫外线灭菌,压力220伏,灭菌30分钟。

8.包装:采用无菌操作。

质量标准 1.理化指标:(1)营养成分:强化营养婴儿粉的蛋白质、碳水化合物、脂肪以及维生素的含量均达到标准值,大部分指标超过国内同类产品水平。

(2)维生素含量:vb1 0.33毫克/100克、vb2 0.53毫克/100克、尼克酸5.81毫克/100克。

(3)氨基酸含量:含有丰富的氨基酸、婴儿所需的9种氨基酸均达到需要量。

2.卫生指标:符合国家卫生标准。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 推荐阅读