破洛洛手机网
当前位置: 有趣知识 > 第四层 > 综合美食菜谱大全 > 正文

梅花糕

作者:佚名 来源:网络整理 2010-8-26

梅花糕 梅花糕

和海棠糕类似,梅花糕也并非七宝土生土长,但是这两种糕在上海小吃中,也都是个中翘楚,让老一辈上海人回味良久。现在,恐怕还很难在大店堂里觅到她们的芳踪,以前倒时常可以在街巷中叫卖的挑担小贩那里买到。梅花糕也是无锡风味小吃。它选用上等面粉、酵粉和水拌成浆状,注入烤热的梅花模具,放入豆沙、鲜肉、菜猪油、玫瑰等各种馅心,再注上面浆,撒上白糖、红绿瓜丝,用灼热的铁板盖在糕模上烤熟即成。此糕呈金黄色,形如梅花,松软可口,老少皆宜。

梅花糕制作工艺

来源:《农村百事通》 作者:河南 袁凤林 添加时间:2006-3-9 10:29:27

梅花糕是无锡风味小吃。它选用上等面粉,将发酵粉和水拌成浆状,注入烤热的梅花模具中,放入豆沙、鲜肉、猪板油丁、玫瑰等各种馅心,再注上面浆,撒上白糖、红绿瓜丝,用灼热的铁板盖在糕模上烤熟即成。烤熟的梅花糕呈金黄色,形如梅花,松软可口,老少皆宜。

原料配方(以制作100个梅花糕为例):上等白面粉4公斤、豆沙3.5公斤、白砂糖150克、糖猪板油丁500克、红绿丝75克、食碱15克、豆油25克。

制作方法:

1、取2公斤面粉放入桶内,加等量温水,用长柄铁勺搅拌均匀,静置5-6小时,再加入2公斤面粉和温水3公斤,用劲搅拌至面浆均匀,起黏无疙瘩为止。将食碱溶化后倒入桶内拌匀,灌入铜壶内待用。另将豆油倒入容器,加清水50克调成水油。

2、把模具连同铁盖放炉上用中火烧烫,用刷子蘸水油将模具孔涂抹一遍,取铜壶将面浆依次注入模孔(只灌半孔),随即将模具举起,缓缓转动,使面浆均匀黏在孔壁,然后放在炉上,将竹片插入孔中把面浆刮向孔的四壁。接着在每个孔内加入豆沙35克、糖猪板油丁5克,再取白砂糖15克均匀撒在各孔内,此后用面浆将孔填满,撒上红绿丝约15克,加盖烧2分钟,开盖再均匀撒上白砂糖15克,盖上铁盖再烧3分钟即熟。打开盖子用铁铲将梅花糕与模具分离,挑起装盘。

梅花糕源于苏州,历史悠久。传说乾隆皇帝下江南行经苏州时(微服私访),在集市偶然见到该糕点,色泽诱人,状如梅花,煞是诱人,当即品尝,入口感觉甜尔不腻,喷香松软,回味无穷,不禁绝口称赞,称胜过无数宫廷小吃。乾隆皇帝一时兴起,要给它取名,因见其状如梅花,便赐名“梅花糕“。经乾隆皇帝金口赐名后梅花糕红极一时,“梅花糕“的名字也沿用到今。梅花糕选用上等面粉、酵粉和水拌成浆状,注入烤热的梅花模具,放入豆沙、果仁、枣泥、果酱、小元宵、松子仁、玫瑰等各种馅心,在注上面浆,撒上白糖、红绿瓜丝,用灼热的铁板盖在糕模上烤熟即成。此糕呈金黄色,形如梅花,松软可口,老少皆宜。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 推荐阅读