破洛洛手机网
当前位置: 有趣知识 > 第四层 > 综合美食菜谱大全 > 正文

荆芥粥

作者:佚名 来源:网络整理 2010-9-1

粥方组成

荆芥5~10克,薄荷3~5克,淡豆豉(音chǐ,尺)5~10克,粳米1~2两。

功效主治

发汗解表,清利咽喉,退热除烦。适用于伤风感冒,发热恶寒,头痛,咽痛,心烦失眠,以及面神经麻痹初期。

煮制方法

先将荆芥、薄荷、淡豆豉煎沸后五分钟(不宜久煎),取汁,去渣。另将粳米煮粥,待粥将熟时,加入药汁,同煮为稀粥。

粥义解说

荆芥为唇形科一年生草本植物荆芥的茎叶及花穗,是临床医生治疗伤风感冒的常用药。根据中医理论,伤风感冒主要分为风寒感冒和风热感冒两种。荆芥是一味和缓的感冒药,无论风寒或风热感冒。均可选用,它有发汗、祛风、解表的功能,主要用于感冒发热,稍有怕冷,无汗头痛,咽喉肿痛等症。现代药理证实,荆芥有解热作用,因为它能旺盛皮肤血行,增强汗腺分泌的缘故。

薄荷 ,原名“苛”,在古时候只当蔬菜,不作药用,所以在最早的医药书《神农本草经》和《名医别录》中,均未记载,直至唐朝才被列入药品。唐后历代医家,均把它作为发散风热的辛凉解表药,用以满面台疗感受风热,身不出汗,头痛目赤,咽喉红肿疼痛。

淡豆豉是用大豆加工而成,有“解表、除烦“的功用,常用于伤风感冒,发热,恶寒,头痛,胸中烦闷,虚烦失眠等症。由于豆豉的解表力量较弱,无论风寒或风热,均可配合其它解表药合用。

三药煮粥服食,对一切感冒之症,均可选用,由于三药力量和缓,又有粳米扶助正气,所谓“祛风而不伤正气,发汗而无损阴液”。因此无论老幼体弱,均较适合。据原文《养老奉亲书•食治老人诸疾方第十四》中载:“食治老人中风,口面呙偏,大小便秘涩,烦热,荆芥粥主。荆芥一把,切,青梁米四合,淘,薄荷叶半握,切,豉五合,绵裹,上以水煮取荆芥汗,下米及诸味煮作粥,入少盐醋,空心食之,常服佳。”这是借荆芥粥“祛除风邪”的功效来治疗面神经麻痹。对由于风寒之邪,伤及经络,引起的口面呙斜,早期也可配合服食,但对真正的脑血管疾病而形成的中风偏瘫,则非本粥所能奏效的。

注意事项

由于荆芥、薄荷的有效成分均为挥发油,所以煮粥时间不宜过煎久煮。一般以2~3天为一疗程,每日分二次,温热服食。

参考数据

《饮膳正要•卷二》:“荆芥粥,治中风,言语蹇涩,精神昏愦,口面呙斜。荆芥穗一两,薄菏叶一两,豉三合,白粟三合。上件以水四升,煮取三升,去渣,下米煮粥,空腹食之。”

《粥谱•粥品七•卉药类》:“荆芥苗粥,醒脾,去胃风,辟恶除风。”

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 推荐阅读