破洛洛手机网
当前位置: 有趣知识 > 第四层 > 综合美食菜谱大全 > 正文

麦打滚

作者:佚名 来源:网络整理 2010-9-9

麦打滚,是长汀数百年来用熟麦粉制成的风味小吃。由于制作方便,香甜可口,充饥耐饱,所以农民在劳动之余多用来作点心,亦有赠送亲友的。麦打滚为圆形如荔枝大小,因为是把粉团放在豆糖粉中,反复滚动使其粘上一层粉而制成,故名日:“麦打滚”,谐音“马打滚”。

相传民国初年,英籍基督教女传詹嘉德在一名教徒家中吃到麦打滚时,用长汀话编成了一首顺口溜:“马打滚,马打滚,越滚越甜,越甜越滚,一口一个,边吃边滚。”

原料:大麦或荞麦500克,黄豆50克,粉糖100克。

做法:将大麦或荞麦用文火炒熟,磨成麦粉备用。

将黄豆炒熟磨成豆粉与研细的粉糖拌匀成豆糖粉备用(如用结晶白糖,须与黄豆同磨)。

取麦粉若干,调以清茶或开水,拦和后做成荔枝大小的圆粉团,放在盛有豆糖粉的大盘中,滚上一层糖粉,即可供食。

特色:形如荔枝,既香且甜。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 推荐阅读