破洛洛手机网
当前位置: 有趣知识 > 第四层 > 综合美食菜谱大全 > 正文

黑牛肉汤

作者:佚名 来源:网络整理 2010-9-13

黑牛肉汤

用料

牛肉60克,黑豆15克,黑芝麻5克,黑枣15个。

做法

(1)牛肉洗净,切件,用开水拖过;黑豆、黑芝麻、黑枣(去核)洗净。

(2)把全部用料放人锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火烫3小时,调味供用。

功效

降脂养血,补肾黑发。

适应症

须发早白属血虚肾虚者。症见脸色苍白,肤色不泽,须发早白,腰膝疲软,妇女月经量少,舌淡脉细。

注释

本汤以黑色食品为主,以其人肾补肾。汤中牛肉性味甘咸平,功能健脾养血,滋肾益阴,牛肉含有大量铁质,能改善贫血。黑豆补脾益肾,是营养丰富的高蛋白低脂食品之一,并且有显著降低血中胆固醇的作用。黑芝麻补肝肾,益精血,是自古以来人们推崇的延寿、养颜、黑发、长发的食品,《得配本草》说它能"补精髓、润五脏、通经络、滑肌肤", 《食疗本草》说它能"治大小便不通、发落",其青叶"甚长发"。黑枣甘润滋补,健脾益血。黑豆、黑芝麻、黑枣同用,补肾黑发的作用更佳,配牛肉合而为汤,平补肝脾肾,而重在补肾,共成补肾延寿,养发养颜之功。

注意和禁忌

感冒末清者不宜饮用本汤。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 推荐阅读