破洛洛手机网
当前位置: 有趣知识 > 第七层 > 亲情故事大全 > 正文

家是母亲的博物馆

作者:佚名 来源:网络整理 2011-8-13

我刚到北京那一年,临近过年的时候,在往回赶的途中,在路边一个小商贩的摊位前,我发现了一块做工和样式很别致的木质蒸碟,蒸碟的中间是用几行线穿起来的,上面不仅刻了一只五彩孔雀,而且蒸碟的一半还可以像扇子一样折起 我刚到北京那一年,临近过年的时候,在往回赶的途中,在路边一个小商贩的摊位前,我发现了一块做工和样式很别致的木质蒸碟,蒸碟的中间是用几行线穿起来的,上面不仅刻了一只五彩孔雀,而且蒸碟的一半还可以像扇子一样折起来,慢慢打开时,就如孔雀摆尾。  但自从那次在家过完年回京后,我相继经历了情感和事业的双重挫折和打击。此后的三年春节,我都没有回家。今年“五一”的时候,母亲提前打来电话,说想我了,盼着我回去一趟。我在电话里答应了下来。

  回到家里后,我让母亲和妹妹都歇着,我一个人很踊跃地包揽了厨房的活。在找盘碗装菜的时候,我看到在柜里,那个孔雀蒸碟已经脱落了两个扇片,有一行穿引线也断了,根本不能用了。我随手抓起来扔到了门外楼道口的垃圾袋里。晚上热饭的时候,母亲发现孔雀蒸碟不见了,连忙跑到客厅来追问下落,我说让我扔了。母亲听后,目瞪口呆地盯着我说:“你扔哪里了?”

  我说扔垃圾袋里了,母亲听完后快步地跑向门外,当她看到垃圾已经被打扫楼道的清洁工清理走了之后,母亲回到屋子里,冲进了卧室,关上房门。嚎啕大哭起来。我不知道自己到底犯了什么错,很难过又很无辜地站在门外不敢随意地惊扰母亲。

  后来,我才知道,母亲原来是因为我把那个孔雀蒸碟扔了而难过。我于是笑着说:“妈,就这点事啊,等我回北京我给你买十个那种蒸碟。”

  母亲说:“我不要了,那个蒸碟是你第一次去北京工作,回家过年给妈买的礼物。你还记得你当时教妈怎么打开怎么用时的场景吗?你那时的炫耀手势和快乐的笑容,妈一直记在心里,每次做饭一看到那个小蒸碟,即使你不在我身边,我都感到特别幸福!”

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 推荐阅读