破洛洛手机网
当前位置: 有趣知识 > 第七层 > 鬼神传说 > 正文

印度神话:夜叉

作者:资料塔 来源:网络收集 2011-11-13

  夜叉(梵语:यक्ष Yakṣa,巴利语:यक्ख yakkha;女性夜叉,梵语:yakṣī 或 yakṣiṇī,巴利语: yakkhī 或 yakkhinī),又译为药叉,本义“以鬼为食的神”,意译为“能啖鬼”、“捷疾鬼”、“勇健”、“轻捷”等。

  印度神话

  在古印度神话中,夜叉是半神,有关其来源,说法不一。据《毗湿奴往世书》所述,夜叉与罗刹同时由梵天脚掌生出,但双方通常相互敌对。夜叉与害人的罗刹不同,对人类持友善态度,因而称为“真诚者”。夜叉形象多变,有时被描述为迅速、怖人的武士,有时又被描述为腹部下垂的侏儒。女性夜叉被描绘为带有快乐的圆脸和丰满的乳房与臀部的美丽年轻女子。

  佛教传说

  佛教认为夜叉有三种,《维摩经》注:“什曰:夜叉有三种:一、在地,二、在空虚,三、天夜叉也。”在佛教中,北方毗沙门天王即率领夜叉八大将,“维护众生界”。愿意护持佛教的夜叉神称为执金刚神,领袖是密迹金刚。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 推荐阅读