破洛洛手机网
当前位置: 首页 > 建站学院 > 网站运营 > 站长茶馆 > 正文

厚黑又细腻的人性社交设计玄机洞察

作者:佚名 来源:chinaz 2013-6-10

核心提示] 在想要隐私的权力与想要偷窥隐私的权力之间的冲突,恰是人性复杂的体现。而一些迎合这种人性特性的产品又会给我们带来怎样的伦理思考?

新浪微博

悄悄关注

解释:此种关注的设计,在关注某人的同时可以将自己隐藏起来。对方粉丝列表中不会有你、你的关注列表也不会有 ta。是非常有趣的设计。

人性场景 1:某屌丝爱上班上某女神,想要进一步发展建立某种关系,但又不想暴露自己的意图。于是通过悄悄关注,关注女神的一举一动,以便分析女神的性格特征,喜好,日常活动等等。设计一场艳遇。

人性场景 2:关系不牢靠的情侣想要有出轨的欲望,展开地下恋情,于是可以用上悄悄关注,关注某个想要出轨的对象。

人性场景 3:一个在微博上把自己打扮成高端寂寞冷的女性,想要关注一些重口味的东西,比如留几手。那么碍于面子,这种关注会让她形象掉价,于是她不想让人知道她关注了留几手,那么便可以用上悄悄关注。

人性场景 4:某人崇拜某人,但又碍于面子,不愿意表现出自己对某人的崇拜于是可以用上该设计。

@ 的设计

解释:虽然私信完全可以将消息传递给对方,但是 @ 却能将你传达给对方的消息公布出来。

人性场景 1:我身边真实案例,某人对很多人在现实生活中基本不讲话,但是在微博上却总是 @ 很多同学,显得她朋友很多似的。那么经过心理分析,这些被 @ 的人并非是她现实中真正的朋友,而更像是一种来展示自己人际关系非常好的工具。而这种展示是在向其他人宣布“看!我好朋友多吧!”

人性场景 2:接着上面的情景,虽然被 @ 到的人知道自己可能是被利用的,自己也不会回复。但是被 @ 到的人又总是有或多或少的幸福感,(名人只对名人有效)认为自己在这个世界是与他人有连接的,有人会当着大家的面和我发生某种联系的,于是有了一种归属。给新浪制造了很多粘性。

QQ 客户端

在线对其隐身

解释:QQ 在线的时候对其隐身,并且对方不知道。

人性场景 1:某女神特别讨厌某个当她在线就一直骚扰她的屌丝,但是碍于是现实中经常要碰面的人,抬头不见低头见。不好意思拉黑别人。于是对其在线隐身,是一种相当好的方法。

人性场景 2:对讨厌的上司,老师,同学,同事之类就更应该使用该功能了。

隐身对其可见

解释:QQ 隐身的时候对其可见,只要你上线对方就能知道。

人性场景 1:此种情况多发于关系亲近的人之间,你不希望自己在线被人打扰,于是你选择 QQ 隐身。但是关系最亲密的几个人还是允许他们跟你说话,比如恋人,父母,爷爷奶奶,闺蜜之类。于是你给了他们特权。

人性场景 2:当与恋人吵架时,既想要上 QQ 又不想让对方看到,不想因为对方而把自己的世界全部灭灯,还是想要和别人正常聊天的。于是可以“取消隐身对其可见”并且再加上“在线对其隐身”玩失踪。此种玩法老少皆可,欢乐无穷。

微信

不看他的照片

解释:屏蔽此人的所有消息,QQ 空间和微博同样有此功能,但是很奇怪的豆瓣没有。也许是豆瓣是更弱的弱关系的缘故吧。

人性场景:你与某人是现实中的同学,同事之类,但是此人经常发些自己无聊的无病呻吟之语,每天平均 3 小时就来一条,“我不想活了啊”、“我该怎么办”、“难道你真的不回来吗?”、“又有痘痘了”、“青春还在吗?”之类二不挂五乱七八糟让人看了想吐破坏人家心情的说说。怎么办?你又不能拉黑,此人也是和你天天见面。就算不见面也是几年老同学,虽然关系不熟但是也不好意思直接把人拉黑吧!于是,就有了屏蔽此人。

朋友圈黑名单

解释:此人无法看到你的朋友圈消息。

人性场景:有朋友通过 QQ 和手机号码加了你的微信,但是你跟他不是很熟也不想让他看到你所有的消息,朋友圈本来就是很私密的东西,但又无法把对方拉黑,于是就用上了此功能。

QQ 空间

秘密赠送礼物

解释:对 QQ 好友赠送礼物而不让其他人知道,只有好友与自己知道。别人看自己这里显示为“某人收到主人的礼物”而看对方那

推荐阅读