破洛洛手机网
当前位置: 首页 > 建站学院 > 网站运营 > 站长茶馆 > 正文

苹果赢得三星产品进口禁令:并非致命一击?

作者:佚名 来源:chinaz 2013-8-11

苹果赢得三星产品进口禁令:并非致命一击?

纽约大中央车站的苹果零售店

北京时间8月10日消息,苹果已经在与三星的专利大战中赢得了一场胜利,后者的部分产品被判定为侵犯了苹果的两项专利,因此将被禁止进口到美国。但是,这场胜利对苹果与三星之间的全球专利争讼所将造成的影响可能很是有限。

“如果将(苹果与三星之间的专利争讼)比作职业拳击赛的话,那么(苹果所取得的这场胜利)还算不上是将对方击倒在地而获胜的一击。”洛杉矶法律事务所Mitchell Silberberg & Knupp的律师苏珊·考恩·罗斯(Susan Kohn Ross)说道。“只能算是打在得分位置的一记刺拳而已。”

美国国际贸易委员会(ITC)今天在其网站上发出通知称,三星的某些设备侵犯了苹果的多触控功能和耳机插座探测专利,而较新的设备则避开了这些专利。与此同时,该委员会判决三星并未侵犯iPhone的设计专利。

目前还不清楚美国国际贸易委员会的这项判决将令三星的多少手机受到进口禁令的影响,该判决尚需经过美国总统巴拉克·奥巴马(Barack Obama)领导下的美国政府的审查。在这一审查阶段中,三星将可向美国进口所有手机,而苹果则可向美国海关官员提出申诉称,三星的新机型复制了该公司的发明。苹果正寻求限制三星不断增长中的美国智能手机市场份额,称其产品模仿了iPhone的独特外观和功能。

“在作出今天的判决以后,美国国际贸易委员会已经加入了日本、韩国、德国、荷兰和美国加州相关当局支持创新活动的行列,抵制三星公然复制苹果产品的行为。”苹果发言人克里斯汀·休盖特(Kristin Huguet)在接受采访时说道。“保护真正的创新正是专利体系应该做的事情。”

来自三星的竞争

虽然三星称其对这项禁止进口令感到失望,但同时也对美国国际贸易委员会判定这家公司并未侵犯苹果设计专利的决定表示欣慰。“苹果试图利用其过于宽泛的设计专利以垄断矩形圆角设计,所幸这种行为已被叫停。”三星发言人亚当·耶茨(Adam Yates)说道。

“对于智能手机行业来说,正确的焦点不是在法庭上开打一场全球战争,而是公平的市场竞争。”耶茨说道。“三星将继续推出许多创新的产品,同时我们已经采取了措施以确保我们的所有产品都能继续在美国市场上销售。”

据彭博社编纂的数据显示,去年全球智能手机市场的总额增长了34%,到现在已经达到了2939亿美元,而苹果和三星正为了在这个市场上攫取更多份额而展开全球专利大战,双方都曾寻求禁止对方的产品在市面上销售。三星曾在此前取得一场胜利,当时美国国际贸易委员会针对一部分iPhone 4和3G版iPad 2颁布了进口禁令;但在8月3日,奥巴马政府对这项禁令行使了否决权。

乔布斯的专利

在今天的判决中,美国国际贸易委员会判定三星侵犯了一项用于多触控显示屏的功能专利,正是这项专利让已故苹果联合创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)享有了发明者的美誉;此外还判定三星侵犯了另一项专利,内容是当耳机被插入手机的耳机插座时可被探测到。与此同时,国际贸易委员会推翻了该委员会法官托马斯·彭德尔(Thomas Pender)此前作出的有关其他两项专利的判决,其中一项是iPhone平滑的正面及其顶部和底部较宽边缘的外观设计专利,另一项则是应用显示在手机或电脑显示屏上时的半透明图像专利。另外,国际贸易委员会还维持彭德尔有关三星并未侵犯另一项设计专利和另一项耳机专利的原判不变。

苹果寻求禁止三星向美国进口的产品包括Nexus 4G、Replenish和Intercept手机,以及较老版本的Galaxy Tab平板电脑。彭德尔此前判决,三星某些较新的产品(如Galaxy S II和Galaxy Note等)避开了这些专利,国际贸易委员会在今天的判决中对此表示同意。本案并未涉及三星Galaxy S4智能手机。

避开设计

三星则否认自己侵犯了苹果的专利,并对这些专利的有效性提出了质疑。三星还向美国国际贸易委员会表示,该公司已经对自己的产品做出了改动以避开苹果的专利。三星发出警告称,一项措辞宽泛的进口禁令“可能会导致移动设备市场立刻陷入缺货状态”。

国际贸易委员会审查的专利与去年美国加州一个陪审团审查的专利有所不同,后者判决三星侵犯了涉案专利。今天早些时候,苹果已向华盛顿联邦巡回上诉法庭提出请求,要求该法庭颁令禁止加州专利案中涉及的三星产品进入美国市场。

这两项司法程序所涉及的苹果专利都是智能手机设计或功能专利。在向美国国际贸易委员会提交的文件中,苹果将这些专利与三星发起的诉讼案中的一些专利进行了对比,后者包括一些所谓的“标准基本专利”。

否决权

奥巴马总统已经指定美国贸易代表迈克尔·弗罗曼(Michael Froman)对美国国际贸易委员会颁布的进口禁令进行审查,后者在8月3日推翻了针对一部分iPhone 4和3G版iPad 2的禁令。奥巴马政府称,希望确保任何公司都能以较低的价格获取“标准基本专利”。

国际贸易委员会与美国法庭所使用的司法标准有所不同。在今天早些时候的上诉法庭争论中,存在争议的是一名初审法官所作出的判决,内容是允许三星继续出售其产品,因为苹果未能证明其专利功能和设计是推动其产品销售量增长的因素。

联邦巡回上诉法庭预计要花费几个月时间才会作出判决,但对于像智能手机或电脑等拥有许多组件和功能的复杂产品来说,巡回法庭的判决可能拥有较为宽泛的影响。

推荐阅读