破洛洛手机网
当前位置: 首页 > 建站学院 > 网站运营 > 站长茶馆 > 正文

陌陌之后,再无陌陌

作者:佚名 来源:chinaz 2014-12-13

陌陌 陌陌上市 移动社交应用

3 年前陌陌出现时,LBS 移动社交虽不是无人之境,但确无强悍对手,这机遇实在难求。

跟早它 1 年推出的签到应用“街旁”相比,陌陌直接连接“人”要犀利得多。“陌陌”之前,从未有一款应用专门解决“约炮”这个刚需—至少从来没有一款应用在初期这样定位,也没有谁在技术上解决得这么高效。2011 年 10 月 19 日微信 3.0 版本推出的摇一摇虽是交互上的神来之笔,但毕竟专注做的是取代短信的通讯工具。

陌陌上实际发生的“约炮”占几成是个谜,也许这个需求被成功解决的机率并不一定很高,即便永远不能被解决,陌陌当时也是切到了一个始终让用户骚动的“刚需”—跟公司男同事讨论的结果...

用唐岩自己的话说,“整体而言,这就是一个社交大杂烩,有在里面找男女朋友(大家没必要怀疑这个)的,有找一夜情的,有当作营销平台卖各类东西的,有根据兴趣群组找组织的,有纯属拿来刷屏看奇葩资料的,各式各样,一应俱全。”现在来看,兴趣社交是它要讲的主要故事,陌陌今年上半年开始加大广告力度,以及上市前的《追汽球的熊孩子》等等都在强调兴趣社交的新定位。

当然,放眼当下的移动社交市场已是红海一片,解决“刚需”的角色也被一大堆五花八门的应用所分担,就连QQ也越来越像陌陌了,新上线的手机 QQ 5.3 主打的三个功能—“热聊”、“巧遇”和“超级慢游”都定位于 LBS 陌生人社交。

说“陌陌之后,再无陌陌”的重点在于,这个产品的天时、“地”利,以及当时的“约炮”新文化都是不可复制的。不过,社交产品的发展都有一个悖论,就是社区大起来后总有劣币驱逐良币的问题,即便很难,也一定会有一波波后继者争相踏入这个赛道。

这一年来写文章,“下一个陌陌么?”这样的标题作者们没少用(比如Sobbr、8PM之类),国内也出现了不少 Tinder 的追随者,情况大抵也是出“生”入“死”。

像以纯匿名为特色 Secret、无秘之类半熟人社交产品其实由于社交距离越算越远在我看来已算陌生人社交了,尤其无秘还加入了 LBS 功能,更是向陌生人社交近了一步。不过,Secret 在美国的日子很不好过,已被同为匿名的Whisper(像明信片一样的 BBS)、Yik Yak(定位倾向于 Reddit on the go) 甩在后面。相应的同类产品“小声”不知活得怎样,Yik Yak的 LBS+ 匿名纯文字 BBS 的模式目前情况很糟糕,且不提没有好产品吧。

还有,以“不约”为名的兴趣社交也是一块竞技场,这一大类产品在做社交上多采用迂回方式,垂直化发展是一个方向,以特色的内容聚拢不同的人群,垂直化发展是一个方向,比如二次元、游戏、体育、军事、森女这种贴得出标签的垂直。另一种方向是兴趣“群组化”“频道化”的概念,不管是国内外的产品都呈现出类似趋势,这本不新鲜—听来都像贴吧,不过全新的 UI 让其更符合移动端的体验,比如 same、Rooms,甚至淘宝的吧啦也在学这个。其次,为了更容易触及用户的敏感神经,群主题或者频道的颗粒已是切越细—这应该会在很多内容产品中得到体现。从 SNS 到 IM,大致是这样的思路吧。对于泛兴趣的图片社交而言,个人认为,Nice 之后一波风头刚过。

此外,这一年也出现了一些迎合视频、场景社交、阅后即焚之类新趋势的产品,在此就不一一提及了。对了,我在国外一些陌生人社交应用上会看到很多青少年会留下自己的 Snapchat 账号之类的,看来阅后即焚也有一些做陌生人社交的潜质。

不过,想看另一个陌陌出现,个人觉得还是得出现一种新技术因素,或者发明一种新规则。

呃,预判是件愚蠢的事儿,砖请轻拍。

推荐阅读