破洛洛手机网
当前位置: 首页 > 建站学院 > 网站运营 > 站长茶馆 > 正文

论制约运营商创新的“十大关系”!

作者:佚名 来源:chinaz 2015-1-28

随着运营商从语音时代进入数据时代,流量经营的命题被顺势提了出来。个人认为这里面至少涉及两个关键性的问题:一个是流量经营到底是不是运营商的业务发展方向?另一个是与流量经营相关的矛盾关系的处理。本文谈一谈后一个问题。第一个问题随着个人关注将在另外的文章中再做探讨。从运营商业务创新实践来看,流量经营实际上是一系列复杂关系交织在一起的调整过程,本文依葫芦画瓢也提出相关的十大矛盾关系,以供相关人士参考:

一、传统电信思维与互联网思维的矛盾关系。电信运营商的业务创新在高层被提炼为“一去两化”,即去电信化,市场化和差异化。什么是电信化,难以用一个明确的定义去描述。但在具体的表象上可以表现为架构复杂、层级多、流程长、业务系统不统一等等,这个运营商内部人士最有体会和发言权。与之对应的就是最热议的互联网思维的问题。个人在去年的一篇文章中曾经说过,在创新的过程中,有一个“去,电信化”的奇怪现象,即创新业务走着走着,就又走回电信化的路子上去了。可见,思维的调整是多么费时费力的一件事,尤其是处于非业务线的各个部门,要调整起来更加困难。

二、业务的开放性与经营主体的封闭惯性的矛盾关系。相比与广电系统而言,电信运营商整体上的经营多年来市场化程度不断提高,同时又天然与互联网行业连接在一起,可以说开放性是有的,但封闭惯性也是十分突出的。在这里可以举一个具体例子:去年为业界捧为创新亮点的流量货币化、流量可交易的业务,电信的流量宝产品和联通的流量红包产品,比较有创新的提出了全网流量可交易流通的做法,而且还进一步提出货币化的做法。但是,从业务的体验来看,离所提出的理念相差甚远。用户认为好的想法,其实在运营商内部、运营商之间的封闭力量障碍下,要想在体验上做好就非常困难。尤其是作为老大哥的中国移动,在流量资源提供上各种现实的障碍。相反,如果其他在这样的开放性上走的越快,越可以用封闭的思路设置障碍,从而破坏已有创新产品的口碑,毕竟运营商之间原属同根,彼此十分熟悉了解,下起手来更是快准狠!这也是我在此前文章中建议创新产品要掌握节奏的关键原因,尤其是涉及运营商全网型的创新产品。

三、集约化运营与地方属性过强的矛盾关系。这是一个老生常谈的话题,由于运营商网络依赖各省分公司,从而导致省分公司尤其是强势省分公司对集团级业务的发展有很强的牵制力。从去年开始运营商提出基础网络互联网化的命题,就是在协调这个矛盾关系,而4G网络建设和运营,从一开始强调集约运营,统一资费政策等,也是在协调这个问题。但能否成功,一时也难以下结论。特别是还有很多观点认为省分公司的渠道资源是运营商最大的优势资源之一,这个调整过程也很长。但是,有一点可以明确,如果创新业务一开始过于依赖省分公司,则难有出路。

推荐阅读