破洛洛手机网
当前位置: 首页 > 建站学院 > 网站运营 > 站长茶馆 > 正文

李开复回归首秀:下一个五年趋势是万物联网

作者:佚名 来源:chinaz 2015-3-4

李开复

【王振/钛媒编辑综合】自2013年以来,一直同病魔抗争,鲜少露面的创新工场创始人兼CEO李开复于3月2日首次在大陆公开演讲。李开复在科技日报主办的科技创新大讲堂做了主题为《数字革命与新创业浪潮——从创新工场的实践看中国科技创业》演讲。

此次李开复病中复出回归引起了科技圈的巨大关注和欢迎。在演讲中,他讲述了数字革命的影响和创新工场的实践,以分析中国科技创业现状和趋势。“17年前,我在北京谈到未来科技想法,以及中关村是否成为硅谷。回顾这些年,中关村已经成为世界顶尖的创业场所。”

两次巨大革命:PC和因特网革命&移动互联网革命

李开复称,过去这40多年发生了两次巨大的革命。第一次革命我们可以称为是PC革命和因特网革命,这段时间,产生了20亿台设备,让很多人有PC和手机,开始上网,同时带来了很多了不起的公司。第二次革命是过去五年发生的移动互联网的崛起,它的崛起之下是整个社交网络的崛起。这两次革命让人联上了人,每个人都可以通过社交工具随时随地找到另外一个人。然而,第一次的革命,让我们35年才看到21亿台的设备,而第二次革命用了5年的时间让设备量成长到了60亿。

李开复指出,人与设备、人与人的连接促使移动互联网改变生活方方面面,包括阅读、社交、语音、电商、实物。交通。旅行、摄影设备和银行及现金。回顾过去,手机非常快地速度提升每个细节,改变生活和工作,各个行业被移动互联网所颠覆。

为什么在短时间内会产生这么巨大的颠复式的改变?李开复认为,六大现象平行发生并加速,催生创业新浪潮:

1.摩尔定律让计算的成本降低一万倍,计算越来越便宜;

2.基础设施的建设,从过去的电缆、网络,到2.5G、3G、4G,甚至未来5G,全球的运营商用各种技术让我们无所不在;

3.创业成本达到历史新低;

4.非常快速的成长。用互联网的力量,省去了一层层的渠道商,成长就非常快;

5.聪明人带来“聪明钱”, 聪明人除了钱还会带来人脉、资源、智慧;

6.天才颠覆行业,天才加入什么行业,什么行业就可能被颠覆。现在越来越多的天才进入了创业领域,这个领域未来不可限量。

下一个五年趋势:万物互联

过去五年,移动互联网的出现正在加速互联网的发展。而下一个五年又会发生什么巨大的革命?

李开复认为,第一,是云和大数据。数据的储存,跟它所带来的背后的数据挖掘和理解,会真的带来一个巨大的革命。第二,就是物联网(Internet of Things,IOT),万物互联,彼此之间有各种不同沟通的机会,会提供给人类更多更好的服务,这些让很有想象力的人有非常多的想象空间。

整个数字革命刚刚开始,未来五年比过去要高8倍,PC和手机、可穿戴设备、联网电视和汽车、物联网领域,加起来达到400亿台设备。

他表示,未来400亿台上网设备带来五个趋势引领未来,开启创业黄金时代:

1.年轻人将引领未来的内容、技术及投资。95后是一个指标性的时代引领者,90后会跟95后学习,85后会跟90后学习,80后跟85后学习。未来是年轻人投资给年轻人的产品,年轻人写的东西给年轻人看;

2.不再用“旧世界”的眼光看未来;

3.物联网(IOT)是比移动互联网更重要的变革。未来价格必将进一步降低,400亿新设备,应用到医疗、娱乐、教育等各个领域。而且必将有新的关键应用出现,尽管现在我们不知道是什么;

4.大数据善解人意,比你自己更懂你。能够给你推荐适合的美食、娱乐、学习内容,甚至适合你的对象;

5.创新实践更多来自小公司。大公司会进入创新者的窘境,二小公司则更快,更灵活,没有包袱。

中国移动互联网会有更多的后发优势

在李开复看来,中国的新一轮科技创业浪潮已经来临。

对比中美创业,李开复指出,世界上所有的市值10亿以上的企业中,美国的总市值18000亿美元,中国的是600亿美元,全世界所有其他的国家加起来只有300亿美元。从十年前的1/20,变成今天美国占有世界的2/3,中国占有美国之外的2/3,这样一个后起直追的状态,中国从0跑到了世界的2/9。

李开复探讨了中国的创业优势,包括以下五点:

1.在中国互联网未普及的四线城市和农村具有移动互联网的巨大潜力,中国大中型城市人口稠密,服务业水平不高,是共享经济/数字娱乐等移动互联网核心领域的最佳实验室和最大舞台;

2.相比美国式创新,中国式创新成本更低,战斗力更强;

3.中国企业家后劲足,更勤勉。中国大的科技企业的领导人在创新颠覆的能力可能不如乔布斯等美国科技企业的领导人,但是它们在执行力、领导力,是有过之而无不及的。中国的创业者的素质是特别适合这方面的发展的;

4.中国数字技术企业的“出海潮”刚刚拉开序幕。中国公司走向世界很有希望,因为中国的用户的分布跟未来的发展是很大的关系,引领了,也代表了那些正在开发中,稍微慢中国几步的国家;

5.中国年轻一代掀起创业热潮。

最后李开复指出,创新工场致力于快速扶持创业者,帮助创业者招聘、设计平台、寻找资源等,提供一条龙服务,帮助其短时间内达到更高的目标。目前,创新工场所投资企业总估值达到300亿人民币。

推荐阅读