破洛洛手机网
当前位置: 首页 > 建站学院 > 网站设计 > 交互设计 > 正文

十招教你提高粉丝活跃度【首先你得有粉丝】

作者:佚名 来源:chinaz 2015-4-14

两个人在一起生活,但是每天都沉默以对,你觉得这是一段可持续的关系?坐拥几十万粉丝,可是你对他们而言就是定时消除红点然后立刻退出的存在,你甘心?……

Salesforce: Social media concept

很多时候我们都专注于提升品牌的关注度,于是通过各种方式给账号带来了大量的粉丝,但是对于已有的粉丝,如何提升活跃度却是容易被忽略或避而不谈的问题。

1、站在用户的角度,说他们的语言

在复旦大学2014年最新报告中,不同年龄的人群在社交网络的行为习惯差异很大:90后喜欢记录生活、80后爱社交、70后则为了学习和资讯。80后的非主流和小清新,90后的弹幕和二次元……品牌的受众是多元的,他们有不同的语言和行为方式,跟他们沟通需要懂他们的语言,在他们的语言体系中对话,就像90后的一句名言说的:你若端着,我便无感。

其实无论是70、80还是90,能打动他们的一定是能让他们感受到相互理解,能产生共鸣的内容。激发用户互动的第一点就是要站在他们角度思考,用他们的方式表达。

几个月前QQ会员发起了“做个出众派”的营销活动,在激发出众愿望的表现形式上,QQ会员借鉴了最近在年轻人圈子里很流行的德田有希小贱人漫画。这种漫画风格不但符合普通人有点无聊又想吐槽的心境,文案呈现上更是以戏剧化的反转放大现实无奈,在90后群体中引起了强烈的共鸣。仅为期一周的“出众愿望”征集活动,吸引了数百万网友参与,用户原创作品多达2300余件,其中不乏心意、创意双料高手。

站长之家, 产品运营, 用户运营

2、驱动力

如果你希望用户转发你的内容,首先要思考的是他为什么要这么做,是情绪化驱动还是物质性驱动?物质性驱动很容易理解,壕们一般都会发iPad、iPhone之类的。不过对于新媒体运营而言,显然天天发奖品也是吃不消的,所以我们最应该关注的是情绪化驱动。在美国知名营销公司Act-on的一份报告中指出了几种容易引起互动的情绪:

站长之家, 产品运营, 用户运营

想想朋友圈里分享最多的内容是什么——名人、伟人传记容易让人产生敬畏情绪,虽然不可企及却是前进的动力;调侃、有趣的内容让人心情大好,像最近腾讯新闻推出的“总统穿秋裤”的H5应用就是不错的例子;温馨、小清新的故事让人心情愉悦,同样也容易激发互动和传播……所以,下次在规划微信微博内容时,不妨思考一下是否能让你的内容“情绪化”。

3、向用户“请教”

激发互动有时候也不需要那么复杂,向用户请教问题是最简单直接的方式。当我们像用户请教问题时,会让他们感到被尊重,同时也让他们觉得自己富有学问,成就感倍增。知乎为什么能火呢,因为“请教”与“被请教”是人的刚需。

那么,请问你对于如何创造互动性内容有什么更好的建议或者案例呢,值得讨论噢~

4、根据平台特性定制内容

站长之家, 产品运营, 用户运营

目前大多数品牌的精力都集中在微信、微博,通常来说两者兼有。很多运营者倾向于两者共用内容,甚至微信的概要直接变成了微博的内容。当然这种做法很方便,但很显然这是在消耗微博粉丝热情的行为。

每个平台都有自己的特性,微博140字的限制和开放的关系属性,决定了它是个内容为王、段子致胜的媒体环境,同时由于微博不限制发布频次,所以时效性是其非常大的优势,诸如现场直播和互动的功能,微博相对微信会很有优势。

微信更像一本杂志,内容即产品。对于品牌和消费者而言,微信不是一个即时沟通的渠道,而是以消费者需求为出发点的服务中心,服务和产品做得好了,消费者自然会常来找你,否则你就安静的做一个公众号吧。所以,企业招聘微信运营人员的时候,应该考虑懂运营的产品经理。

5、持之以恒

站长之家, 产品运营, 用户运营

想想和你关系最好的朋友都有哪些,他们是不是会经常约你喝酒、扯淡或者逛街、看电影,不管怎样,这些人大多会经常出现在你的生活中,哪怕只是从别人口中听到。你的受

推荐阅读