破洛洛手机网
当前位置: 首页 > 建站学院 > 网站设计 > 交互设计 > 正文

移动应用中,反馈提示的设计方法与实例

作者:佚名 来源:chinaz 2015-7-14

移动应用中,反馈提示的设计方法与实例

这篇读书笔记提取了书中的要点并配上实例,分享给大家。

一、为什么要反馈

1、以人与人的交流为例

1)人与人的交流中,无法忍受的一种情况是:对方对自己说的话没有反应,好像视而不见。

2)没有反馈或是不友好的反馈,就好像冷冰冰的人一样,会给用户带来无助或不悦的负面体验

2、及时恰当的反馈的用处是什么

1)能够告诉用户下一步该做什么

2)帮助用户做出判断和决定

二、反馈的形式

反馈的形式多样,所有的提示都应该在恰当的时候出现在恰当的位置, 用简短而清晰的文字提供有用的信息,不让用户产生迷惑。

1、气泡状提示

1)用处一

通常是短暂出现在画面上,就像气泡一样过一会儿就会自己消失,并不需要对它进行任何操作 通常用于告诉任务状态、操作结果

下图三个例子都属于操作结果的反馈提示,图1提示添加收藏成功,采用系统自带的toast吐司提示;图2是新微博加载成功的提示,在导航栏下方浮在内容区上方;图3是QQ空间添加到歌单的提示,显示在导航栏背景色与状态栏颜色一致,效果不错。尽管展示位置不同,但这些提示都是短暂的出现在画面上,1秒左右消失。

移动应用中,反馈提示的设计方法与实例

2)用处二

用于引导,就像漫画中的对话框一样,带有一个指向具体位置的小尖,提示用户需要关注哪个位置

与用处一不同,这类引导类提示通常不回很快消失。如下图,图1奇妙清单、图2知乎的例子,都提供了关闭按钮,用户既可以点击指引区域也可以点击关闭按钮,来让提示消失;图3来自图片社交App——in,用户点击指引区域才能让提示消失。

移动应用中,反馈提示的设计方法与实例

3)不足之处

容易被用户忽略,所以不适合承载太多文字或重要信息

2、弹出框

1)用法

一般会带有一两句说明文字和两个操作按钮,用于确认和取消重要操作(比如,是否删除内容) 通常会用明显的颜色,突出显示可能造成哟过户损失的操作项(比如,“删除”、“不保存”)

2)特点

弹出框的出现,会强迫用户关注弹窗内容和操作,并屏蔽背景的所有内容 对用户打扰最大的一种提示

3)设计注意

弹出框上的说明、按钮上的文字,最好言简意赅、一目了然,能帮助用户快速做出决策。 因为通常用户都想赶快关掉弹出框,以便接着完成被打断的操作。 设计过程中要避免滥用弹出框提示,对于不太重要又要反馈的事可以用气泡提示表示。

3、按钮/图标/链接的按下状态

1)基于人在现实世界经验

在现实中按一个按钮会立即有按下状态

2)人机交互

当用户在屏幕上按下一个按钮或链接时,也需要有状态的改变,让用户知道界面已经接收到他的操作了。

如下图,图1是iPhone照片界面,点击按下右上角的“选择”,文字透明度变高、颜色变淡;图2是豆瓣App,点击某个区块时显示背景色表示按下的效果;图3、4是知乎App,点击按下按钮时,背景颜色加深,同时按钮尺寸动效缩小。

移动应用中,反馈提示的设计方法与实例

4、声音

1)常见例子

虚拟键盘在按下时的咔嚓声 短信、邮件发送成功后的“嗖”一声 微信摇一摇手机之后的咔嚓声 拍照App按下按钮是的咔嚓声

2)设计注意

恰当使用声音反馈有点睛效果,但过多的使用反而会变成一种打扰 不能将声音作为主要反馈,且要给用户关闭提示音的权利(因为用户所处的环境多样,可能很吵而听不见声音,也可能不适合打开声音)

5、振动

1)用处

一种比较强烈的触觉反馈,可用来代替或加强声音提示

2)例子

在手机系统中应用广泛,比如来电、短信、已连接充电 在手机App中较少用到

3)设计注意

不要乱用为好

6、动画

1)用处

给用户提供有意义的反馈,帮助用户直观了解操作的结果 精美有趣的动画,能给用户留下深刻印象、提升使用时的愉悦感,甚至成为产品吸引用户的一个因素

2)例子

iOS系统在删除邮件、照片时,通过拟物化的动画效果,让用户知道操作已经生效,即——不要的邮件或照片已经被丢入了垃圾桶。 这种形象的动画,帮助用户清晰感受到操作的执行过程,并增添了乐趣。

在一些会持续比较久的操作里,比如下载、删除大量文件,用动态的进度条展示已完成的进度,并在可能的时候提供解释信息,能够减少用户的焦虑。 很多有趣的下拉刷新、上滑加载更多的例子,让等待不再枯燥

三、反馈的内容

1、信息

1)设计注意

文字信息应该简洁易懂,避免使用倒装句,最好一两句就能将意思表达清楚 避免使用过于程序化的语言 页面已有详细说明文字的操作,其反馈信息可以简单一些,不

推荐阅读