破洛洛手机网
当前位置: 首页 > 建站学院 > 网站运营 > 站长茶馆 > 正文

揭秘app为融资圈钱刷数据的那点事儿

作者:佚名 来源:chinaz 2015-7-21

当风投从自己腰包中掏出钱在各种让人眼花缭乱的app中选择投资的时候,很多因素都会在他们的考虑范围之内:产品的特点,是否符合用户的需求痛点;流量变现的能力有多大;app的发展前景以及行业的未来红利等等。

这其中有一个最重要也最基础的指标——用户数和流量,是投资人非常看重的,却也是最容易让app开发者通过造假来欺骗投资人的一部分。他们通常使用的手段就是找家专门做刷量的公司,提供一体化服务,更通常的是,这些公司会自己找上门来。

刷假数据的的目的到底是什么,总结下来可以有以下四种。

1.app推广人员为KPI欺骗老板

此种情况常见于某公司新研发了一个app应用,老板每月都会给推广运营人员规定KPI任务,面对一天比一天高的考核要求以及越来越高的推广渠道价格,无法完成KPI 任务的推广人员就会想到用刷假数据这招来糊弄老板,在调查的过程中小爆发现,不少推广人员都在询问是否有造假的方法。

可见,这事儿的刚需还是挺大的,但小爆也想说一句,领导们也从来不是吃素的,造假有风险,操作需谨慎。

2.刷假量和其他app换真量

先说说app换量是怎么回事儿?其实定义就是置换资源,你用我的,我用你的,可以跟应用市场换,也可以跟其他APP换,一般都是等比例互换。

在很多app推广交流论坛中都可以看到求换量合作的,但通常如果一个app量太小时没有人愿意换的,这个时候怎么办呢,通过刷假数据购买一些激活量,就可以用自己花20块钱买来的100个假量去换同行手中同样的100个真实激活量。

这原本是app在进行推广时的一种渠道,但也被造假者利用起来从中获利。

3.为融资圈钱,欺骗投资人

很多创业者都在做app,但除了少量有价值的应用,大部分都是一阵风,圈钱初期弄得很火热,弄到了钱再烧一段时间,然后死掉,“忽悠”不到钱就直接倒闭死掉,是app们两种不同的人生道路。

谁都希望一夜爆红,获得风投。但无奈“爆款”只在少数,大多数app 面临的命运大抵相同,用户数寥寥无几,推广预算又很紧,根本没有投资商愿意来。上面提到过,在投资人的考虑因素中用户量是最基础也是最必要的,没有流量其他的可以说都免谈了,同时,也只有流量这一项因素仅仅作为一个数据指标,最方便造假,所以,这里面的猫腻便被人琢磨起来,给投资人一个漂亮的数据,融资便不再是难事儿。

4.为接广告,欺骗广告主

相对于用户数量,广告主们更看重app的留存率,有多少用户留存下来才是他们最关心大,但在app平均寿命只有10个月的情况下,留存是比新增更难做到的,究其原因在于app同质化竞争严重以及缺乏有效运营,所以为了接到更有质量的广告,app 公司就要去制造假数据给广告主们看。

说完了目的,再来看看友盟的刷量到底是怎么进行的?尝试在百度搜一下“刷 友盟”,出来的前面几页几乎都是友盟刷量软件的推广链接,说辞内容五花八门,但目的只有一个,希望你点击进去。

和万能某宝上不同的是,刷友盟的公司都格外专业,他们有自己的技术团队,专门的刷量系统和机房,甚至特别设计了自己的官方网站,随便点击进去一家,在网站的焦点图上,明显的造假行为被赤裸裸的包装成一个app推广移动营销平台。

网页上赫然写着的是和文章开头收到的邮件相类似的文字,“XXX是一款永久免费的APP刷量和统计器友盟刷量软件,可快速提高安卓APP的人气指数、每日新增量、日活量、留存等数据,并提升安卓APP应用的广告收入。”还有“已经为多款应用刷出上千万美金的融资。”

同时,大需求客户还会有自己专门的联系通道。

如果是为了融资造假,按照一个十万的量级,所需要的话费大概是几万,而对于一次成功融资千万的app来说,这样的花费可能就算不了什么了。友盟被刷量,已经成为普遍现象,甚至是一门专门的生意,足见其规模相当可观。据业内人士透露,保守估计,目前友盟统计数据中有将近70%应该都遭到了污染。

然而,类似友盟这样的平台为了自身的商业价值,非但没有想办法限制这些行为,反而沦为刷量者的“串谋”。那些梦想着一夜爆红,迅速拿到几百万投资的创业者,也在造假的同时让自己迷失在资本的泡沫中。

推荐阅读