破洛洛手机网
当前位置: 首页 > 建站学院 > 网站运营 > 网站推广 > 正文

教你数据分析,突破运营困局!

作者:佚名 来源:chinaz 2015-7-30

流量不是原因,流量是结果。大家一定要记住这句话!很多卖家觉得,自己的店铺现在经营的很惨淡,是因为没有流量。其实,并不是。而是因为你经营的不够好,所有才导致店铺没有流量。

这次分享的内容,仍然注重实际操作。

千人千面流量池

个性化丶千人千面丶流量池其实都是一个东西,都是一样一样一样的。

淘宝使用这个手段的原因是什么?很简单,淘宝的流量见顶了,很难再出现前几年那样的流量井喷情况。所以淘宝放弃从流量来源上获取更多流量的方向,转而开始挖掘现有流量的潜力,希望流量更加精准丶更加高效,高质量丶高转化,进而提出了千人千面和流量池的概念。

如果淘宝在策略上没有大的变动,那么在之后的运营中,千人千面的比重和标签的准确性肯定会越来越高,最终建立一套完善而精准的流量分配体系。

流量不是原因,流量是结果

流量不是原因,流量是结果。大家一定要哦记住这句话!很多卖家觉得,自己的店铺现在经营的很惨淡,是因为没有流量。其实,并不是。而是因为你经营的不够好,所有才导致店铺没有流量。一定要分清主次关系。

而其实没流量也分几种情况,下面我们细细分解。

没有点击

流量生成的原理非常简单,淘宝给你宝贝展现,用户产生点击,点击之后才能形成流量。所以没有流量并不是淘宝的锅,淘宝给你的只能是展现,并不能强拉着客户一定要进你的店铺。而在有展现的情况下,没有形成点击,这就是你的问题了,并且问题也非常清晰,主图不行。所以你要:改主图!改主图!改主图!重要的事情要说三遍!

这里给大家一个点击率的底线——1%,点击率低于1%的宝贝,不要犹豫,马上去换主图,主图改了再说其它。主图啊,我和你什么愁什么怨,1%的点击都不给哦。

没有展现

另一种情况就是没有展现了,这个就更惨了,淘宝连展现都不给你了,流量自然就更没有了。

为什么会出现这样的情况呢?难道是我在家里偷偷骂马云被阿里监控到了?太可怕了!

当然,并不是,阿里还没有那么神通广大,淘宝之所以不给你展现了,是因为你的转化率太低了。淘宝的心声是这样的:给你展现你特么没有点击,有几个点击还特么没办法转化,就那么些转化还特么是刷的,我们大淘宝不适合你,你自己角落玩去吧。

这时候你抱着淘宝的大腿喊:“我为党国立过功!我为委座流过血!你们不能这样!我要见马云,我要见马云!!“是没有用的。你要赶紧从自身着手,进行内功的升级。

其实新品上架,多多少少淘宝都会给你一定的展现的,而你要做的就是赶快优化你的点击转化,改主图丶改详情页丶做评论,然后把之前没有流量的宝贝都删除了,然后改改名字改改货号当新品重新上架,好好抓住新品上架给的展现机会,使出吃奶的力气,提升转化率,该开车开车,该打折打折,该送东西送东西,让淘宝对你店铺的看法变成这样的:哟这个小子开窍啦,现在点击转化都有提升,还会开车交保护费了,也不刷单了,可以扶持扶持,多给点展现。Duang,有展现了,然后主图优化后点击也有了,流量不就有了?

数据分析

做淘宝,就是做数据。其实不只是淘宝,基本所有和网络相关的行业,都是数据为王,无论是运营中的变动丶市场行情的波动或者规则玩法的改动,这些变化最终都会反馈在数据中,而监控和分析数据,其实就是每个卖家日常工作最重要的一部分。

所有的运营工作,都应该以数据为导向,有方向性,目的性的进行。今天该干什么?数据说话。

什么是数据分析?举个形象的栗子,运营淘宝就像是做考卷,每天做一张,每天给你一个分数,但是不告诉你题目的对错。而数据分析就拿着之前的卷子作对比,通过卷子的对比, 你就能发现同一道题目,你填写哪一个答案,会得到更高的分数。慢慢的, 你找到的正确的答案越来越多,你每天考试得到的成就就越来越高了。

而每次规则的变动,就等于重新出一套卷子,老题目还有,但是又加入和很多新题目,大家又需要通过对卷子来慢慢确定正确的答案。

不会数据分析,就永远不知道你答的题目到底是对是错,就算付出百倍的努力,也很难获得成功。

如何进行日常的数据分析

找拐点——查数据——对比数据——确定变量——分析原因

以流量为例,我们在进行数据分析时,需要特别注意数据的拐点,也就是大幅度的波动,一般来说,流量数据在正负10%之间进行波动,都是正常现象,而如果骤然上升或者骤然下跌超过10%的话,我们就要警惕了,拐点出现了。

举个例子,店铺6月20日的流量有2000,而6月21日的流量骤然下跌到1200。降幅超过40%。这时候,我们要做的就是马上调出20号和21号的流量详情数据,并且复制到同一个Excel表格中,逐行对应,开始进行数据的对比,并找出一个或者多个波动巨大的数据。

通过对比我们发现,20日和21的PC丶移动端免费流量都没有太大波动,而付费流量均出现的大幅下滑,继续对比付费流量的细项,确认造成流量下滑的最大原因是直通车流量的大幅下滑。

好的,变量找到了,直通车出问题了,打开直通车看了一下,妈蛋,没钱了,21日的投放直接停了,难怪流量没有了。

原因找到了,给直通车充了钱,问题解决,恢复了正常,一场危机消弭于无形。

用数据指导工作

以标题选词为例,标题不理想,准备优化一下,可是应该更换哪些词,留下哪些词呢?

打开淘宝官方免费软件江湖策依次点击:渠道引流——搜索优化——立即优化,开始查看7天时间内的PC丶无线端引流情况,看看流量来源里哪些关键词为你带来的流量多,看看成交来源里,哪些关键词为你带来了成交,这些词留下。在看看那些关键词流量低效果差,这些词,剃掉,选一些新词补充进去。

OK,一次数据说话的标题优化完成了。同理,可以使用在几乎所有的日常工作中,主图好不好?看点击率,低了就换。详情页好不好?看转化率,低了就改。一切数据说话。

五大核心数据

点击率

做主图!做主图!做主图!好了,关于点击率说完了。

推荐阅读