破洛洛手机网
当前位置: 首页 > 建站学院 > 网站运营 > 站长茶馆 > 正文

为什么谷歌要加强广告投放?

作者:佚名 来源:chinaz 2016-2-24

近期谷歌宣布将桌面搜索结果的右侧的广告取消,将其转移到搜索结果中的顶部以及尾部,而这一消息却被部分媒体误解为谷歌取消广告,实际上谷歌非但没有取消广告,其在通过将广告混入搜索结果的方式,是在加强广告投放,那么谷歌为什么会选择在这个时间点选择加强广告投放?

一,PC市场份额的整体下降

无论谷歌怎样拆分部门,探索前沿科技,不考虑投资回报率,但归根到底谷歌的收入依然来自于广告,而谷歌也依然是一家广告公司,根据其2015年Q2报表显示,谷歌总收入为177亿美金,而广告却占据了166亿美金,广告属于绝对大头。

因此,对于谷歌来说依然必须考量如何利用广告更好变现,但是PC市场目前是一个黑天鹅状态,根据市场调研机构IDC的数据显示,2015年第一季度全球PC市场出货量为6850万台,如果对比于2012年,对比2012年的出货量,实际上只有其的82.75%,下降了整整17.25%!

此外再根据市场研究公司comScore发表《Mobile Metrix 2.0》报告,2015年3月,其中以facebook为例,移动端访问用户登录时长已经超过了PC端。

换句话说,越来越多的用户的搜索习惯正在从PC端转移到移动端,PC端是一个萎缩的市场,用户的注意力也越来越有限,而谷歌的右边广告的效果也必然不会再有此前的效果,因此谷歌必须加强PC端广告,让广告更为显眼的推送到用户面前。

这其实也是一种无奈。

二,移动端的用户习惯改变

移动端由于屏幕过小,因此谷歌就算想要展示右侧广告也不被允许,移动端的搜索广告只能混入到搜索结果中,这也是谷歌不得已而为之的。

事实上越来越多的用户行为正在被移动端改变,有了移动端的用户更加会将注意力集中在搜索结果中,而不是其他地方,因此当使用移动端时间已经超过PC时间的用户们,再反过来使用谷歌的PC搜索时,也在越来越顺应移动端的搜索习惯,这也导致了用户越来越不会关注谷歌右侧的广告。

谷歌是一家数据驱动的公司,所有举动不会凭空决定,而将右侧广告转移的决定也一定是依据于数据,可见其右侧的广告效果已经到达历史最低点,并不被客户买单。

三,谷歌是否正在牺牲用户体验?

在谷歌之外同样有一家公司做出了重大改版,这就是twitter,自多西2015年7月归来,对twitter进行了多次改版,首先是推出Moments功能,希望简化用户关注重大事件和突发新闻的难度,但始终进展不畅,接着是将改变时间线排序方式,通过算法为用户定制其最感兴趣的内容,而不再按照时间倒序方式排列所有推文,引发了大量负面评价,以及目前twitter正准备着手取消140字的限制,而新浪微博也已经开始测试取消140字限制的功能。但这些全都收效甚微甚至遭遇到用户反弹。

谷歌此次的改版与twitter不乏有相似之处,在用户的数据到达一定瓶颈之后,希望通过技术手段将更多的内容推给用户,而普通用户未必知情,尤其是将广告放在搜索结果底部的行为,一般普通用户是根本无法察觉的,等于将广告隐藏于无形之中。

因此,现在必须担心的是,谷歌此次的改版会必然的增加用户对于广告的点击率,为广告投放客户带来利益,但是是否过多的广告会伤害到用户体验?这是一个难以平衡的点。

我们看到目前谷歌的移动广告已经占满整个首屏,用户搜索信息时,结果第一屏给的全都是谷歌的广告,此外也广告下面也没有底纹容易误导用户将推广与自然结果混淆,这其实是非常不好的用户体验。

结语:由于PC时代的下滑,以及移动搜索带来的改变,谷歌根据用户行为数据做出了广告策略调整,将更多的广告内容混合到搜索结果之中,一方面谷歌是在用数据驱动产品,但另一方面需要担心的是,谷歌这次改版是否会过于重视数据而忽略人的因素,犯了和twitter同样的错误?

推荐阅读