破洛洛手机网
当前位置: 首页 > 建站学院 > 网站运营 > 站长茶馆 > 正文

李开复:百亿美元独角兽CEO的共同特点,就是偏执、强大、think big

作者:佚名 来源:chinaz 2016-4-17

摘要: “扎克伯格学中文,参加清华经管学院的董事会,每年来用中文做演讲,他请领导参观他的房间,还去阅读并且展示他读过很多中国和有特色的社会主义等的书,比Google当时进入中国要难十倍。但他很努力,一定执着的往这个方向走。”

李开复 硅谷 独角兽 独角兽公司 独角兽俱乐部

【蔡荻/钛媒体编辑】新京报“寻找中国创客第二季启动仪式”今日在北京举行,创新工厂创始人李开复在启动仪式上做了《我们应向硅谷学习什么》的导师致辞,他分享了和35位创业者CEO,通过参观美国硅谷科技公司后,总结的一套“如何打造所谓百亿级美元独角兽”的心得,阐述了他们学到的三件事以及五个管理人才的经验。

李开复表示,在硅谷参观的20多家公司,基本上都在做三件事,这三件事并不是我们通常所谈论的打造产品,吸引用户,拿VC的钱,变现之后然后上市;而是引领公司文化使命、汇集顶尖人才、让自己变得更强大。

谈到优秀人才的管理,他有五个秘诀:作为创业公司CEO,应该将30%的时间应该花在人才上;对人才一定要慷慨,把公司的股份、很好的利益让给他们;清晰了解公司10%的核心员工;一流的人雇的是一流的人,二流的人雇的是三流的人;你想怎么被管理,就怎么去管理人。此外,对员工的放权也很重要。

李开复还总结道,百亿级独角兽公司的CEO的共同特点就是偏执、自信和强大。他建议现在的创业者,无论是做O2O,内容娱乐,还是电商;当面临选择题的时候,不要选择ABCD,要自己创出个E,这才是突破框框的偏执人要做的事情。且尤为重要的一点是,创业者绝对不能把上市当作目标,而要寻找更伟大的路走。

以下是李开复演讲实录,略经钛媒体编辑:

我想跟大家分享一下,最近我们在硅谷行学到的一些东西。我们都认为最近这两三年来中国的公司崛起,独角兽中国越来越多,甚至有赶超美国的趋势,甚至有杂志上以雷军做封面,下面提出来是不是该copy from China,我们还有很多路要走,很多东西要向硅谷学习。

今天要讲的是,我们有35名创业者CEO,他们到美国硅谷回来之后自己的总结。今天的演讲虽然是我总结的,但是里面的内涵是这35位CEO从硅谷归来学到了什么东西。

我们要求这35位CEO看了十天之后,每一人写一篇总结,他们的总结学到的基本有三件事情,这三件事情并没有“技术”这两个字在里面。我们这一趟学到的就是如何打造所谓百亿美元的独角兽。

从我们所参观的这20多家公司,大家的总结学到了三件事情,这三件事情在下面的一个采访里面,是由Google的分享,大约总结了出来。Google的伟大公司和其他硅谷的伟大公司,基本都在做三件事情,这三件事情不是我们平常谈的打造产品、吸引用户、拿VC的钱、变现之后然后上市。

这三件事情是什么呢?第一是引领公司的文化和使命。第二是汇集顶尖人才。第三,让自己变得更强大。

引领公司的文化和使命:Airbnb是友善,苹果是封闭

第一,我们的公司文化。这次硅谷回来,我们见了各个伟大的公司,包括Google、特斯拉、Facebook等等,全部都见了。但是我如果做一个投票,大家最惊讶的公司倒不是这几家公司,反而是一个让我们有点跌破眼镜的,看起来貌似只是做了一个网站的公司,虽然估值很高的公司,这个公司就是Airbnb。

我们并没有想到要去Airbnb,Airbnb虽然是一个200多亿美金估值的伟大的公司,但是很多人说不就是做了一个网站吗,在正确的时间做了正确的事情,让我们能够做得很happy,我要是那个时候也能做一个Airbnb出来。但是这次从Airbnb出来,有一位创始人是这么说的,他说任何认为自己可以做Airbnb的公司,只要这一次去参观Airbnb,就再也不会有任何的念头敢跟Airbnb这个公司来竞争。

为什么会有这样的结论呢?Airbnb技术很牛吗?并没有。他们的产品特别牛吗?好象也没有。那么他们是市场推广做得很好,变现做得很好?好像也未必。大数据运营很好?也不是。总结一句话,去Airbnb学到了什么,我们真的是学到了一个当头棒喝的文化。Airbnb的文化基本上就是三个字,“be a host”,无论走到哪里,都希望给你归属感。所以在Airbnb的网站、每一张照片,包括你去住宿的每一家房东,都不是说我要多赚点外快,而是精心的把自己的爱、自己的心注入了产品,无论是Airbnb的产品,还是你住的每一个房间。为了要确保每一个参观者都能够有宾至如归的感觉,我们可以看到这里是Airbnb的真实的公司和他们的会议室,这个会议室就是重新呈现了某一个出租的房间,他们的每一个会议室都是这么做的,让你能感觉到他们是多么用心。

他们的文化是什么意思呢?我们要求每一个员工、每一个高管、每一个房东都要做好应有的职责,所以我们去参观每一个公司的时候,基本如果有导游,是一位导游,但是我们40个人到了Airbnb,是4位导游,这4位都是公司的员工,放下了他重要的工作的重担,来带领我们这40个人。为什么有4个导游呢?如果只有一位,后面的30个人听不清楚,他们是那么重视每一个人的体验,所以在每个公司里面,他们的人来接待我们,他们走到每一个角落来解释公司上市的途径、融资困难,到ebay上卖早餐,创始人如何把自己的房子卖了,去租别的房子,不断的布置,去尝试。我们从他的眼中看到了他们对真实的公司和文化的认可,还有他对每一个房客的珍惜,还有对我们每一个访客发自内心的非常好的主人的心态。我们相信到一个公司,如果真的能够把这个文化贯彻在公司的每一个角落,一定会做得很好。

他们并且解释了他们做产品的时候,对每一个访客一定要留言的,一定要有针对性的知道房东哪里做得好,哪里做得不好。很多房东去申请出租自己的房子,但是被拒绝,因为他们是那么的重视这样的一个用户体验。

所以在Airbnb每年有一万个访客,每一位出来都成为他们巨大的粉丝,我们去的40位都是一样的。

所以“be a host”的文化是渗透在他们的每一面墙上面,我们去的人发现原来情怀是驱动发展的法宝

推荐阅读