破洛洛手机网
当前位置: 首页 > 建站学院 > 网站运营 > 网站推广 > 正文

坐拥1500W粉丝的同道大叔:做好短视频内容有哪4个诀窍?

作者:佚名 来源:chinaz 2016-5-14

导师:陈大大,同道大叔北京区负责人,前新氧用户运营总监。

很高兴来到馒头商学院和大家做这样一场关于如何做好短视频内容的分享课程。作为2015年最火的星座博主,妇女之友,同道大叔微博粉丝超过1000w+,微信公众号超过500w+,去年一年自媒体营收入过千万。2016年,我们也进入了被誉为风口的短视频领域。那么,坐拥1500W粉丝的同道大叔:做好短视频内容有哪4个诀窍?

2016年之前,我们没有做过视频内容,也没有接触过短视频领域。2015年,我们新媒体+渠道,主要的负责人加起来只有3个人,与大多数自媒体一样,面临着人力的投入、内容的转型、商业变现等多方面问题。

当时,主要集中在图文领域,进行传播。但是自2016年papi酱的迅速崛起,我们微信500多w的粉丝积累靠了大概5个月左右,而papi酱的几百万粉丝是在很短的时间内完成。

这让我们深刻的了解到短、频、快的视频内容,传播速度是同比图文内容的3倍。

自北京分公司成立一个月内,我们已经有一档自制内容全网上线,同期其他4档带有我们明显特点的节目也在备播阶段。简单来分享下,关于我们内容转型上遇到的一些坎,希望能够共勉。

同道大叔做短视频内容,有哪些诀窍?

1、每一个领域的规则都不一样,尊重规则才可以玩的起来

之前我们的内容重心领域一直在微博+微信,视频内容其实在2015年做过几次尝试,但是当时因为人力有限,且不熟悉规则,基本存在很多问题,没有持续下去。

最大的问题有:

A更新—不持续的新更

B内容—没有完整的节目内容规划

C分发—与内容分发视频平台的沟通不够

D运营—不明白平台的自制原创内容的运营规则。

避免这些问题之后,你要考虑的就是在可预期的测试时间内,坚持做内容,如果有一集或一部分内容能够迅速被关注,那么整个节目以及栏目的关注度也会被提高。

视频内容分发的平台,有这么几类大家比较熟悉的,腾讯、爱奇艺、优土、搜狐,乐视,大流量走入,适合IP形象等曝光;

另一类是更短的一些内容的分发的渠道:美拍、秒拍、直播APP当中支持上传录播的板块,适合内容延伸以及传播。

这些平台的规则,内容的首发?还是独家?如何签约协议合作?协议的技巧tips等都是我们需要考虑的。

除此之外还得考虑平台在用户端的特点,比如搜狐在网友心目中是,看美剧上搜狐;爱奇艺,主要是一些娱乐综艺的特点;优土支持原创的自制栏目力度比较大等等。

2、内容为王,这句话是真的

我们在没做之前,总觉得我们的图文做的这么成功,视频应该也不难。但是发现其实平台方对于内容的要求也是有的,不是随便什么内容都可以放上去,给到对应的推广位置。内部的栏目评审也是很重要的一关。同道大叔这个名字,好像也不那么好使了。

于是,我刚接手的时候,看了几个内容分发频台的栏目后,大概到了夜里4点多,我把现有的所有的自媒体的栏目类型、优劣势、展示形式、内容之间的架构关系都梳理了一遍,整理下来。

从内容栏目规划、选题、脚本、寻找合适的承制方、片头、片尾、配音、配乐,这些很实际的问题,一步步来。

做好你适合的内容,很重要。

3、做内容也有模式,有迹可循

之前在新氧的时候,做过一档娱乐播报的栏目,当时播放量单集过亿。当时我们在开会讨论的时候,也很苦恼,这个应该怎么去做,但是从娱乐的角度切入会比较有希望。因为:

A明星总有事在发生,新片、绯闻、歌曲等等,永远都是移动的热门榜

B明星跟整形也是绑定的契合的话题,自然结合

C快速播报,结合热点,成本低,短时间的积聚效应大

D片尾的app植入或者是冠名口播等,商业化可操作性强

这是以前的经验模式总结,就像现在其实很火的几档栏目:唐唐爱吐槽、一分钟说电影、暴走真人脱口秀等等,都是这样的内容模式,你可以列出自己的等式。暴走真人脱口秀=片头+主体内容架构+片尾+花絮环节等,具体可以根据栏目发展往上加。主体内容=热门微博事件播报+热门事件演绎+自有IP表情、形象等植入。

换句简单的话说,还有一个更明显的例子:微在涨姿势,最初的视频内容是将微博视频化,一条微博讲解生活小常识,那么,将这个小常识用视频方式演绎出来。

看了2015年优秀10大自制节目,我大概总结了以下几种,仅为本人想法,不代表其他。

A飞碟说、明白学堂等动画快节奏科普短剧,轻松快乐的解读,热点切入。

B嗨小冷讲笑话、包括之前台湾的一个工作室做的星座内容情景短视频,基本是段子剧模式,跟万万前期的模式一样,整体内容由一个个段子结合组成。

C爱奇艺娱乐早班机、唐唐爱吐槽等,热点切入,快速播报整理。

D一分钟看电影、xxx分钟看什么、说什么,基本

推荐阅读