破洛洛手机网
当前位置: 首页 > 服务器 > windows 8 > 正文

索尼Tap 20 Win8一体机评测

作者:佚名 来源:网络收集 2012-10-14

  移动手持设备的不断普及催生了一个非常不可思议的现象,越来越多的家庭已经不会围在一台电视机前观看一场电影或者守在一个电话前轮流接听电话。因而索尼试图通过发布一款名为VAIO Tap 20的Windows 8一体机设备,扭转越来越多用户各玩各的偏好,让人们重新再找回过去合家欢式的体验。

  VAIO Tap 20作为首款内置锂电池的Windows 8设备,内置了大量的合家欢应用程序,售价999美元,折合人民币约6255元。那么这样一款家用多媒体娱乐一体机到底都有哪些特征呢?

  外观设计

  从正面来看,VAIO Tap 20的整体外观看上去俨然是一个超大平板,机身采用20英寸显示屏,并配有1英尺厚的光滑的黑色的边框进行包边。机身上方内置一颗130万像素的前置摄像头。屏幕上方右侧则设置有无线网络连接、CPU用量、电池用量指示灯,指示灯旁边则标有银色的索尼Logo。机身底部则设有一个用于返回主屏幕的全新Windows徽标按键。

  

索尼Tap 20 Win8一体机评测 首次内置电池

 

  机身背部采用了由中间到边缘逐渐变薄的曲面和矩形堆叠的塑料外壳设计风格,这不禁让人想起索尼VAIO S系列的机身外观设计风格。扬声器网格则分布在机身背部上下边缘,长度约占三分之二。虽然电池采用内置的设计方式,不过用户可以揭开后盖看到电池具体的细节部分,电池槽和矩形折叠式铝制底座的左右端相连接。而机身背部边缘则设置有VAIO助手 自动校准屏幕以及音量和电源按键。

  

索尼Tap 20 Win8一体机评测 首次内置电池

 

  VAIO Tap 20机身尺寸为19.9x12.0x1.8(英寸),重约11.2磅,大约只有一般一体机设备的一半重,同时兼具众多移动特性,包括内置5000毫安锂电池,铝制立式底座。这些特性都让用户可以随意的在家中搬运和放置设备。不过从实际使用的角度出发,估计很少有用户会到处搬移一个11.2磅重的物件。不过比较人性化的则是,当用户真的需要随身携带Tap 20的话,索尼另行提供了一款售价为59美元的便携套件。

  耐用性方面,机身内置了一颗防振荡传感器,可以保护意外情况下设备跌落或撞倒时硬盘和屏幕受到损伤,这也是和Tap 20同系列设备的共性。美中不足的则是康宁大猩猩玻璃并没有被运用到这款设备之上。

  键盘和鼠标

  和所有其他Windows 8设备一样,VAIO Tap 20内置屏幕虚拟键盘,用户可以再任务栏中通过输入法按钮将其调用出来,不过键盘的设计风格和Android设备颇有几分相似,尤其是巨大的灰色按键和纯黑色的背景。对于20英寸的一体机来说,机身内置的虚拟键盘足够保证文字录入的效率和准确性,并且保证优秀的用户体验。

  

索尼Tap 20 Win8一体机评测 首次内置电池

 

  如果用户对于传统的虚拟键盘布局感到视觉疲劳,还可以利用操作系统内置的个性功能选择两端分布式虚拟键盘。不过在这一布局下,键盘的按键稍微偏小,并不利于文字录入效率和准确性的提升。对于那些不习惯打字的用户,Windows 8的手写录入体验也相当优秀,用户可以在无需任何外设手写笔的情况下,直接利用触屏手写录入。

  虽然Tap 20内置触控屏,支持手写输入,但是为了配合整机的文字录入体验,在出货时,索尼也随机附送了一套无线键盘和鼠标外设,而这两款外设都采用了纯白色的样式设计,和机身的背部设计风格趋于一致。键盘则是采用孤岛式设计,并配有小键盘和指示灯,同样包含睡眠关机、音量以及静音等快捷按键。鼠标同样和键盘的风格相匹配,虽然不太大,但是按键和滚轮的响应非常的灵敏,并具备按键反馈特性。

  显示效果

  VAIO Tap 20采用的是20英寸的宽幅屏幕设计,最大分辨率为1600x900,整体显示性能表现一般,尤其是图标和文本可以看出明显的像素化,同时视频播放也不无法达到整体用户对20寸设备的预期,倒是相比传统PC和笔记本的显示效果稍稍明亮一点。同时机身采用的IPS材质屏幕以及内置的移动Bravia引擎,屏幕的色彩还原性能和视角都比较优秀。

  

索尼Tap 20 Win8一体机评测 首次内置电池

 

  音频效果

  尽管Tap 20的机身只有1.8英寸厚,但是机身内置的扬声器效果却非常的优秀,在机身的底部设有一个扬声器和一个低音炮,在音量开到最大时,Daft Punk基准测试级别为“Tron:Legacy”。低音炮的效果也同样出众,高低音可以清晰的辨别。机身的音频预设包含ClearAudio+, S-FORCE Front Surround 3D和杜比家庭影院V4三个模式,其中ClearAudio+的音色最为精准。

  

索尼Tap 20 Win8一体机评测 首次内置电池

 

  Windows 8 体验

  对于大多数用户,选购Tap 20感受最深的很可能将是Windows 8操作系统,尤其是微软对于Windows 8操作系统触控的优化以及和Tap 20 10点触控屏幕的完美融合。

  拿到这款设备的第一印象很可能就是Windows 8的Metro UI和Live Tile,这也是Windows 7和Windows 8两款操作系统最明显的区别之一。Windows 8的开始屏幕对用户体验的改变空前,用户可以在利用开始屏幕启动自行排列的应用程序,并且利用从顶部拖拉至底部的方式来关闭应用,这些在此前的Windows操作系统或者其他操作系统中,都是利用应用程序菜单栏的[x]按钮来完成。

  

索尼Tap 20 Win8一体机评测 首次内置电池

 

  同时,基于触控屏的优势,用户可以通过从左至右的滑动,在应用程序之间进行循环切换,而不是利用任务栏或者alt+tab组合键来进行。同时Windows 8还支持分屏显示功能,在一个屏幕上同时显示两款正在运行的应用程序。而在屏幕上从右至左反向滑动式,则可以调出Charm Bar进行全局搜索、设置、查看设备等一系列功能操作。

  传统的Windows应用程序可以通过网站、光盘等多种分发渠道获得,而现在用户需要在统一的Windows 商店中下载应用程序。目前应用商店中可用的应用程序大致为1000款,其中518款游戏,287款娱乐应用,影音视频类应用则达到了92款。虽然总数不多,但是随着时间的递延以及微软的营销推广,未来Windows 8的应用程序将会达到一个相当庞大的级别。

  此外,Windows 8同样包含了传统的桌面模式,用户可以利用Windows键进行快速切换,桌面模式和Windows 7大体上保持一致,不过却取消了Aero透明特性,同时部分功能特征的UI也全面改进,如任务管理器,性能也得到了大幅度的提升。可能会让人不适应的则是开始菜单的缺失,这也是因为Metro界面主屏幕和Charm Bar代替了原来的开始菜单功能。

  

索尼Tap 20 Win8一体机评测 首次内置电池

 

  由于Tap 20的屏幕高达20英寸,外加优秀的触控技术,启动应用程序的触摸体验非常的有趣。此外Windows 8内置的2指缩放、滚动等手势操作的体验也是其他操作系统所无法比拟的。

  应用软件

  作为索尼旗下的明星一体机产品,Tap 20必然少不了内置索尼专有应用程序,以丰富这款产品的用户体验,最大化优化这款高达20英寸且支持10点触控的Windows 8产品。

  Tap 20内置了一款名为ArtRage Studio Pro应用程序,允许用户利用手势操作进行绘图,和PhotoShop不同,这款价值60美元的应用程序最大限度的降低了绘图的难度,并提供一系列的笔刷和色彩。此外应用程序还包括了很多艺术家工具,比如记录笔刷功能,能够让绘画过程更具有创意,并且可以很好的作为家庭教育的工具,这也非常符合Tap 20这款Windows 8一体机的定位。

  

索尼Tap 20 Win8一体机评测 首次内置电池

 

  除了ArtRage Studio Pro外,索尼还提供了一款更为垂直化的应用Family Paint,用户可以专门利用这款应用手把手的教授儿童绘画技巧。这两款应用程序最大的共同点就在于对触控手势操作的优化,在20英寸触摸屏上利用10点触控的优势进行操作,完全不需要任何手写笔外设进行辅助。

  

索尼Tap 20 Win8一体机评测 首次内置电池

 

  此外,Tap 20还内置了名为Apps Organizer的应用程序管理工具,该工具主要通过日历的方式为所有的家庭成员管理应用程序,每一个家庭成员都可以在同一个日历中创建独立的任务和计划列表、笔记,甚至还可以利用语音指令平台进行语音文档的录入。

  虽然设备也内置了索尼专属的唱片应用,不过目前应用依旧处于测试阶段,功能包括简单的音乐播放、管理及存储。未来完整版应用还将加入DLNA输出功能,用户可以在兼容DLNA的设备上输出内容至Tap 20一体机上进行播放。根据索尼的安排,这款应用将会在Windows 8正式发布的当天推出正式完整版。

  此外,为了更好的提供用户优质的用户体验,Tap 20还内置了一系列客户支持应用程序何生产力工具如,VAIO Care、VAIO Control Center和VAIO Transfer Support。

  

索尼Tap 20 Win8一体机评测 首次内置电池

 

  外设接口和摄像头

  VAIO Tap 20作为一款家庭娱乐一体机,机身外设接口并不多。左侧内置有一个读卡器、存储卡二合一卡槽,两个USB3.0接口、一个耳机接口和一个麦克风接口。机身右侧则设有一个以太网接口和一个电源接口。而HDMI和VGA的缺陷则稍显不足,但是由于机身搭载了20英寸的显示器,外接显示器的也存在资源浪费的可能。虽然内置光驱同样缺席,但是通过互联网在线视频内容分享平台播放音乐和视频完全可以替代光驱的功能。

  

索尼Tap 20 Win8一体机评测 首次内置电池

 

  此外,机身内置的120万像素摄像头虽然支持720p视频摄录,并且画质优秀,但是在全屏模式下仍然捉襟见肘,唯一能够补足遗憾的则是视频录制时没有任何的卡顿和掉帧现象。

  NFC

  内置NFC芯片堪称Tap 20这款Windows 8一体机最大的亮点之一,众多功能都利用了NFC的特性。虽然和支持NFC功能的智能手机和平板进行音乐文件传输的功能目前仍在测试阶段,但是传输URL和类似DLNA输出的音乐播放功能则完全不在话下。这也和NFC的普及和热度有关,随着越来越多的应用程序针对NFC进行优化,设备中内置NFC芯片也将成为大势所趋。此外索尼官方也证实,Windows 8正式发布之后将发布支持NFC功能的完整版应用程序。

  

索尼Tap 20 Win8一体机评测 首次内置电池

 

  性能

  Tap 20机身内置一颗1.7GHz英特尔酷睿i5-3317U双核处理器,内存4GB,应付日常的工作和家庭娱乐绰绰有余。在GeekBench基准测试中,Tap 20表现出色,5683分的结果和硬件规格更高的Sony VAIO S 15大差不差。但是整体性能一般,比如同样的价位包含了众多性价比高的专业设备,如Origin Eon 17和外星人M18x R2。

  

索尼Tap 20 Win8一体机评测 首次内置电池

 

  在硬盘性能测试中,Tap 20凭借5400转的750GB硬盘,启动Windows 8的时间为44秒,比同质设备的平均水平快6秒钟。不过机械硬盘的性能和固态硬盘还是存在不少的差距,拷贝5GB多媒体文件时花费7分零1秒的时间,均速为12.1Mbps,而Sony VAIO S 15的均速为35.1Mbps。

  LAPTOP Spreadsheet Macro测试中,Tap 20的表现同样不尽人意,测试耗时5分47秒,其他竞品的平均水平相比Tap 20缩短了整整1分钟。

  尽管在多项基准测试中都表现一般,但是在实际的使用中Tap 20的性能依旧可圈可点。在进行文字处理的同时开启病毒查杀和视频播放不存在任何的卡顿。这则是以往Windows设备所无法达到的水准。

  Tap 20的整体基准测试得分不高的主要原因归咎于内置的Intel HD4000显卡。作为一款低功耗低性能的集成显卡,多出现在商务本中,多数家庭娱乐本都不会采用这种低端芯片。虽然运行小型游戏不存在问题,但是在高性能模式下运行大型游戏的可能性几乎为零。比如在3D Mark 11基准测试中的得分仅为569分,为多数大屏幕笔记本的平均得分却高达3219分。

  

索尼Tap 20 Win8一体机评测 首次内置电池

 

  电池寿命

  虽然Tap 20的电池续航时长只有一般平板设备的一半,但是由于这是一款20英寸屏幕的一体机,因而还是可以被用户所理解。在LAPTOP电池测试中,WiFi连接状态下持续浏览互联网,其内置的5000毫安时的锂电池能够保证3个小时50分钟的续航时间。

  

索尼Tap 20 Win8一体机评测 首次内置电池

 

  总评

  单纯从技术和硬件规格的角度来看,标价1000美元的索尼VAIO Tap 20并不是一款性能卓越的设备,至少性价比的优势并不明显。但是实际的体验和价值以及作为Windows 8一体机的先驱,Tap 20多项性能都不容小觑。比如10点触控的20英寸大屏幕、内置锂电池以及优秀的内置应用程序,Windows 8操作系统的性能在这款设备上被淋漓尽致的展现。从索尼的角度来看,相比家庭中人手一款平板设备,共用一款Windows 8一体机也未尝不是一个优秀的选择对象。

  

索尼Tap 20 Win8一体机评测 首次内置电池

 

推荐阅读