破洛洛手机网
当前位置: 首页 > 服务器 > WEB服务器 > 正文

使用LNMP一键安装包配置CentOS服务器环境教程

作者:佚名 来源:网络整理 2013-1-3

因为不用职守,不用编译安装时输入大量的命令。作为使用linux配置生产环境的新手,无疑是最不想看到的。下面介绍如何在CentOS安装LNMP。

什么是LNMP
LNMP指的是Linux系统下Nginx+MySQL+PHP这种网站服务器架构。这种网站服务器架构使用更少的资源,支持更多的并发连接,体现更高的效率。非常适合配置比较低的VPS。
安装LNMP
这里只介绍在CentOS下安装。
1、登录SSH(如何使用SSH?),键入以下命令下载LNMP一键安装包。
wget -c http://soft.vpser.net/lnmp/lnmp0.6.tar.gz
2、执行以下命令解压LNMP一键安装包。
tar zxvf lnmp0.6.tar.gz
3、执行以下命令进入目录lnmp0.6。
cd lnmp0.6/
4、执行以下命令开始安装LNMP
./centos.sh
5、输入要绑定的域名,回车,再输入要设置的MySQL root的密码,回车,提示”coolcodess any key to start…”,按任意键开始安装。程序会自动安装编译Nginx、PHP、MySQL、phpMyAdmin、Zend这几个软件。
虚拟主机管理
1、添加虚拟主机,执行如下命令:
./vhost.sh
根据提示输入要绑定的域名,回车,如果需要添加更多的域名,输入y,再输入要另外绑定的域名,多个域名可以用空格隔开。再输入域名绑定的目录(绝对目录,如/home/wwwroot/lnmp,如果不填默认是/home/wwwroot/绑定的域名),再选择是否添加伪静态规则,默认已经有了Discuz、Wordcoolcodess、Sablog、emlog、dabr,可直接输入以上名称即可,如果需要添加自定义伪静态规则,直接输入一个想要的名字,程序会自动创建伪静态文件,直接在/usr/local/nginx/conf/你自定义的伪静态名字.conf 里面添加伪静态规则就行。接下来会提示是否需要启用日志功能,一般情况下不需要启动,直接输入n就行,如需启动,输入y,再输入要定义的日志文件名字,回车就会自动添加虚拟主机。
2、删除虚拟主机,SSH执行:
rm /usr/local/nginx/conf/vhost/域名.conf
3、状态管理及相关管理页面
LNMP状态管理
启动LNMP命令:/root/lnmp start
停止LNMP命令:/root/lnmp stop
重新载入相关配置文件命令:/root/lnmp reload
重启LNMP命令:/root/lnmp restart
其它管理页面
phpphpMyAdmin : http://前面输入的域名或IP/phpmyadmin/
MySQL root密码:如果不输入直接回车为root,否则为你输入的密码。
如何上传文件
Linux系统下主流的FTP服务器有PureFTPd和VsFTPD。但我们就不推荐安装了,因为系统本身自带一个文件传输的功能SFTP,是Secure File Transfer Protocol的缩写,安全文件传送协议。只要下载软件WinSCP,输入管理员用户名root及其密码,就可以使用了,非常的方便,支持拖放上传和下载,跟windows的资源管理器一样。
WinSCP下载地址:http://www.jb51.net/softs/28790.html

推荐阅读