破洛洛手机网
当前位置: 首页 > 服务器 > WEB服务器 > 正文

IBM X346 板载 Raid1 功能启用及Win2003系统安装小记

作者:佚名 来源:网络整理 2013-1-3

几年前购入时, 安装win2003系统,硬盘没有做成Raid1,当做两块独立硬盘使用。为了以后重装系统时可以保留分区,就没有使用随机导航光盘进行引导安装,而是直接用Win2003安装盘进行引导安装。当时是找了一张3.5寸的软盘,将随机导航光盘中的SCSI驱动拷入软盘,用Win2003安装盘引导机器并按F6从软盘加载驱动,成功完成后续工作。以后直接用光盘启动至DOS,用Ghost进行系统备份和恢复,和台式机一样方便。

最近因为业务需要,需要将两块146G的硬盘做成Raid1,因为以前在多种品牌和型号的机器上做过,没遇过什么特殊的情况,没想到这一次还颇费了一些周折,以下是大体过程。

1.首先是原数据备份出来,重启服务器,进入板载的设置程序,将两块硬盘做成一个Raid1阵列。这个按常规方法完成,界面上也有相关提示,值得一提的是建Raid1的时间非常长,一般机器是几秒,这个机器要花1个小时以上。

2.Raid1做好后用Win2003安装盘进行引导安装,将原来的SCSI驱动用nlite集成到win2003安装光盘,安装时找不到硬盘。

3.从IBM中文网站和英文网站分别下载最近驱动,用nlite集成到win2003安装光盘,安装时均不可识别硬盘。地址为http://www-900.ibm.com/cn/support/download/driver/detail?DocId=FROG-6JE67Z和http://www-947.ibm.com/systems/support/supportsite.wss/license?location=ftp.software.ibm.com&filename=system_x/ibm_dd_a320raid_3.00.00.63_windows_i386.exe&root=/systems/support/&brandind=5000008&lic=Y。

4.于是用包含该SCSI驱动的serverguide7.03.6光盘引导服务器,可以识别硬盘,并可以进行分区操作。按提示换入WIN2003盘,系统自动拷贝安装文件并重启,开始WIN2003安装,在提示用户按F8继续的画面之前出现蓝屏死机。

5. 为了验证机器的硬件及win2003安装光盘的可用性,又重启按ctrl+a,从raid设置程序中取消了RAID1,还是用这张serverguide7.03.6光盘和win2003安装光盘或者单张集成SCSI驱动的win2003安装光盘,两种方法均可以正常安装win2003。于是得出初步结论:该机器设成Raid1后,网站上及serverguide7.03.6光盘中提供的驱动是不可用的。

6.于是打800求助,对方很是公事公办,机器过保,不予技术支持。后来一IBM产品销售公司的技术人员建议,我们不是有很多没过保的机器吗,那就先用没过保的机器来请求技术支持,先骗过IBM 800电话那边一开始接电话的那个女的,让她把电话转给工程师,然后再在问题咨询的过程中要一下X346的驱动。无奈,只好这样试一下,硬着头皮骗过了那个女的,没想到工程师到是很利索,产品过保,不予讨论。

7.在网上发了请求,终于有一南京的好心人出现,不远千里用电子邮件发来驱动,是他们在以前使用过的,应该可用。收到后是一个可执行程序,运行后解压驱动到软盘,只能到软盘,不可以选择解压路径。于是用软件将内存模拟出一个软驱,解压驱动,用nlite集成到win2003安装盘。机器重新做回Raid1,但是安装时还是提示找不到硬盘。对方提示,他们以前是用软盘加载的。

8.时过境迁,市面上已难以买到软盘,而且机器上的软盘驱动器是否可用也没有把握。于是找了一个U盘,量产成一个1.44M的软驱,这个过程有点费事,要找对可用的U盘主控芯片,不是所有主控都支持虚拟软驱。驱动拷入U盘中的虚拟软驱,F6加载,安装成功。

9.又回过头来将以前集成入win2003光盘的驱动分别拷入虚拟软驱进行测试,发现做了raid1就不可用,没做raid1则可用。看来第5条的推论基本正确,而且可以确定朋友发来的到驱动是正确的,但是可能不规范,所以用nlite无法进行正确集成,虽然集成过程中nlite并没有报错。

10.与此同时,又多方收集了很多张serverguide盘,既有7.x的,又有8.x的,一一在服务器上进行引导测试,发现只有serverguide7.4可以支持Raid1,其他都不行。

11.于是对集成前的raid1可用驱动和集成的的光盘文件进行分析,发现问题出在txtsetup.oem这个文件上,nlite没有把驱动文件中的参数完整而正确地进行转换,并写到安装文件中去,一共差了20几行。于是在安装文件中进行手工修改,补正,重新刻盘。测试安装正常。

12.找出手中常用的一份winpe,这个是xp内核的,已经修改成可以量产成usb-cdrom而正常使用,网上下载的很多winpe在刻成光盘后使用正常,量产后则不能正常工作,要进行一定的修改。将刚才的raid1驱动整合进去,这个不是用nlite,基本上是手工操作,具体方法就不多说了。

推荐阅读