破洛洛手机网
当前位置: 首页 > 服务器 > Linux > 正文

FTP服务器中将Linux用户限制在自己目录下的方法

作者:佚名 来源:网络整理 2013-1-3

第一步:创建一个 ftp guest 组,用 groupadd 命令,也可以用 ftp 服务器创建的 ftp 组。

#less /etc/group //看看是否存在,如果装了ftp server的话都有这个组存在;

第二步:在 ftp 组中添加 ftp 用户;

第三步:修改 /etc/ftpaccess 文件,加入 guestgroup 的定义: guestgroup ftp;

或者用 guestuser 直接指定 ftp 用户名,如:

#guestuser ftpuser;

第四步:向这个用户的 $HOME 目录下拷贝必要的文件,主要是与 ls 有关的。一般的 ls 要 Lib 支持,你得重新编译 ls,或把 lib 目录 copy 过去,或者拷贝 ftp server 带的 ls, 比如把 /home/ftp/ 下的bin,etc,lib 三个目录拷贝到这个用户的根目录下, 并修改权限:

chown username.ftp *

注意:现在 Linux 下带的 ftp 无须拷贝这些文件,至少 Redhat6.1 是不需要拷贝的,所以就可以省去第四步。

推荐阅读