破洛洛手机网
当前位置: 首页 > 服务器 > WEB服务器 > 正文

ubuntu+php环境下的Memcached 安装方法

作者:佚名 来源:网络整理 2013-1-4

目前被很多系统所使用,例如Flick、Twitter等。这是一套开放源代码软件,以BSD license授权发布。下面记录一下在lamp环境下的Memcached安装。关于Memcached的应用,这里有两篇不错的文章:《应用 memcached 提升站点性能》、《Discuz!的Memcache缓存实现

使用apt安装memcached
apt-get install memcached
启动memcached
1. 终端下使用命令 memcached就可以启动 。例如 memcached -d。
2. 各个选项说明:
-d选项是启动一个守护进程,
-m是分配给Memcached使用的内存数量,单位是MB。
-u是运行Memcached的用户。
-l是监听的服务器IP地址,如果有多个地址的话,我这里指定了服务器的IP地址192.168.0.200。
-p是设置Memcached监听的端口,默认是11211。
-c选项是最大运行的并发连接数,默认是1024。
-P是设置保存Memcached的pid文件,例如 /tmp/memcached.pid。
3. 测试memcached。官方有提供一telnet例子。
. 代码如下:

$ telnet localhost 11211
Trying 127.0.0.1...
Connected to localhost.
Escape character is '^]'.
get foo
VALUE foo 0 2
hi
END
stats
STAT pid 8861

(etc)安装PHP的memcached拓展
#sudo apt-get install php5-memcache
编辑 /etc/php5/apache2/php.in,添加以下内容。(这一步骤参考了网上的配置,并不是最少的配置)。
[Memcache]
; 是否在遇到错误时透明地向其他服务器进行故障转移。
memcache.allow_failover = On
; 接受和发送数据时最多尝试多少个服务器,只在打开memcache.allow_failover时有效。
memcache.max_failover_attempts = 20
; 数据将按照此值设定的块大小进行转移。此值越小所需的额外网络传输越多。
; 如果发现无法解释的速度降低,可以尝试将此值增加到32768。
memcache.chunk_size = 8192
; 连接到memcached服务器时使用的默认TCP端口。
memcache.default_port = 11211
PHP环境下的Memcached测试
. 代码如下:

<?php
$memcache = new Memcache;
$memcache->connect('localhost', 11211) or die ("Could not connect");
$version = $memcache->getVersion();
echo "Server's version: ".$version."<br/>\n";
$tmp_object = new stdClass;
$tmp_object->str_attr = 'test';
$tmp_object->int_attr = 123;
$memcache->set('key', $tmp_object, false, 10) or die ("Failed to save data at the server");
echo "Store data in the cache (data will expire in 10 seconds)<br/>\n";
$get_result = $memcache->get('key');
echo "Data from the cache:<br/>\n";
var_dump($get_result);
?>

推荐阅读