破洛洛手机网
当前位置: 首页 > 服务器 > Linux > 正文

Linux VPS安全设置之二 禁用ROOT账户

作者:佚名 来源:网络整理 2013-1-5

继前一篇”修改SSH端口“设置我们的Linux VPS安全性能之后,今天继续完成其他方法。不管是想尝试入侵我们网站是软件扫描,还是人为的操作端口的扫描弱命令是一种方法,其次就是猜测ROOT权限账户。一般的我们使用账户登陆都直接用ROOT登陆。如果我们把ROOT账户禁用,添加一个自己知道的账户,那VPS的安全入口基本完成。至少猜测密码的事情是完成不了。

第一步,我们先SSH 登陆VPS。

useradd laozuo #添加用户名
passwd laozuo #为laozuo用户名设置密码

然后需要输入两次密码,你会看到如图的显示。

禁用ROOT账户

第二步,就是我们需要设置禁止ROOT用户,这需要编译文件的。我们可以通过VI命令操作,也可以通过WINSCP等FTP软件下载文件编辑。

vi /etc/ssh/sshd_config

和之前的设置端口一样,编译sshd_config文件,把PermitRootLogin中的YES改成NO

修改PermitRootLogin

保存退出,重启SSH:service sshd restart(centos)/service ssh restart(debian)

第三步,提权。用我们新添加的用户名登陆,然后su root 进行提权,让新用户有ROOT用户有的最高权限。

以上就是老左分享的如何禁止ROOT权限,有需要的朋友可以参考。建议先在测试机器测试,然后再作为正式试用。

推荐阅读