破洛洛手机网
当前位置: 首页 > 服务器 > windows 8 > 正文

回顾:纪念Win8 RTM发布一周年

作者:佚名 来源:网络收集 2013-8-22

  今天正好是距离微软发布Windows RTM一周年的日子。作为微软押在"后PC时代"的赌注,其桌面模式结合鲜明的Modern UI和触控优化,将原先平板上的概念,拉到了台式机和笔记本身上。继史上最畅销的操作系统——Windows 7之后,微软极力想在Windows 8上证明很多事情。不仅如此,Windows 8还给桌面做出了重大的改变,并且反映了微软自身所发生的许多变化。值此一周年之际,让我们好好回顾一番。

  

 

  尽管在初期遭受了重大的批评,并且有一大帮的分析师、市场观察人士、甚至媒体人在叫嚣"不合时宜","预言"这个新系统"注定要失败"。但Windows 8自推出后便在慢慢地努力。

  对于UI上的激进变化、新的应用分布模型(app distribution model)、桌面/开始屏幕的"分裂"等争执似乎逐渐散去,消费者们也逐渐开始采用微软的最新作品。

  Windows 8的采用率开始稳步增长,并且在几个月前超过了Vista,现在更是已经占据了5.4%的桌面市场。当然,如果硬要与Windows 7相比的话,这有些微不足道——但对于一个"注定要失败的操作系统"来说,它已经干得很不错了!

  

 

  Windows 8同样预示了混合设备时代的到来。微软曾试图(并且部分成功地)推动其OEM合作伙伴们,创造创新了设备的外形,而且利用到了Windows 8的"双重特性"。

  个别OEM厂商也在它们的新系列产品上获得了成功,但也有不少失意者。不过有一件事是肯定的:带触摸屏的变形设备(convertible devices)仍然"活着",主要还是因为Windows 8。

  尽管第一波变形设备令很多人失望,但软硬件两个方面的进步和质量提升,在未来一定会带来更高的销量。

  

 

  微软最新的作系统,还为开发者创建和发布应用带来了一种新的设想——Windows Store。开发者可以借此确保和控制其应用的跨设备兼容性,更不用说更简单的赚钱方法了。尽管Windows Store最近突破了10万+应用的大关,理想应用和应用品质的缺失却表明,微软在成功之前还有很多的工作要做。

  因此,一年之后,Windows 8已经改变了桌面市场的很多方面,并且"折掉了不少羽毛"。微软给用于带来了对于未来的设想,但其"两面性"和"欠磨练"也令许多人感到了困惑。新UI的"欠解释",以及不少用户对于新事物的恐惧,都让他们选择了对Win8"保持距离"。

  尽管Windows 8的采纳率仍在缓慢地上升,但却没能达到微软此前的预期。更悲哀的是,大多数人对第一波可变形设备的表现"不为所动"。

  

 

  Windows 8.1带来了许多微小的改动,包括手势和不同尺寸的瓷贴(tiles).

  好消息是,微软终于意识到了问题所在,并且在努力修正它们。代号为Blue的Windows 8.1,预计很快就要到达RTM阶段了——改进的UI、更好的控制、以及消费者们所期望的新特性(比如启动直接到桌面)等。

  至于Windows 8.1能够重振PC市场的雄风,我们并不抱希望,因为谁也无法读懂市场的预期以及人们究竟想要什么。但无论如何,"打磨"改进后的Windows 8.1,必将愈加发亮。

(责任编辑:左手剑)

推荐阅读