破洛洛手机网
当前位置: 首页 > 服务器 > WEB服务器 > 正文

nginx中文件下载指定保存文件名的配置方法

作者:佚名 来源:网络整理 2014-9-18

一般在我们上传完资源文件之后,为了避免文件名冲突,会将文件名改成毫无意义的一段字符。这个字符,可能是MD5产生的,或者是其他方式产生的字符串。这时候,下载的时候,默认保存的文件名会是这段毫无意义的文件名(图1)。

其实,nginx是支持下载时重命名的,让文件名更加友好。

nginx也很容易配置:只要加入以下几行即可:

代码如下:
location ~* .*\.(doc|txt|jar|zip|apk)(\?.*)?$
{
        if ($request_uri ~* ^.*\/(.*)\.(doc|txt|jar|zip|apk)(\?n=([^&]+))$) {
            add_header Content-Disposition "attachment;filename=$arg_n.$2";
        }
        log_not_found off;
        expires 30d;
        break;
}

if那一行比较关键,这样配置,保证不传n参数的时候,就按原名字保存。不会出现空名字。

由于是以header形式指定,cdn会保存此头信息,内容分发时,也会是一样的表现。
apache读取不到get参数,因此配置不成功。不能应用到以apache作为文件服务器的情况,如果谁知道apache也可以配置,请告之,谢谢。

推荐阅读