破洛洛手机网
当前位置: 首页 > 服务器 > WEB服务器 > 正文

/etc/fstab文件出错,无法进入Linux系统

作者:佚名 来源:网络整理 2014-10-15

   问题描述

  今天复习Linux文件系统管理,在Linux系统上挂载了一块新硬盘之后,然后分区,格式化,一步步走下来,为了能够使该硬盘在系统启动时自动挂载,于是将之写入了/etc/fstab文件,然而在reboot之后,Linux系统无法正常启动,系统显示的情况与下图类似(因为当时急于处理该故障,因此并未未截图,后来在网上找了几张图片,大体记录下自己的处理思路)

/etc/fstab文件出错,无法进入Linux系统 三联

  根据系统提示,可以看出是系统不能启动的真正原因是 /etc/fstab给写错了,系统启动报告Checking filesystems 失败,此时,根据系统提示,输入root密码进入repair filesystem模式

  修复过程

  mount -o remount,rw / #以可读写方式重新挂载文件系统

  重新修改/etc/fstab,修改出错处,如图[注意,最新的CentOS版本已经不再支持以该方式书写卷标了,详细信息请查看这篇博客下面给出的地址]

/

  总结

  以上问题的出现是由于错误配置了/etc/fstab文件,在系统重启时,无法识别卷标(/other),从而导致无法正常启动。如果在修改/etc/fstab文件后,运行mount -a命令验证一下配置是否正确,则可以避免此类问题。

  问题的解决过程中,重新mount /是比较关键的一步(mount -o remount,rw /)。如果没有此步操作,则文件系统处于只读状态,导致不能修改配置文件并保存。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 推荐阅读