破洛洛手机网
当前位置: 首页 > 服务器 > WEB服务器 > 正文

memcached怎么安装和使用?

作者:佚名 来源:网络整理 2014-10-15

   如何将 memcached 融入到您的环境中?

  在开始安装和使用 using memcached 之前,我们需要了解如何将 memcached 融入到您的环境中。虽然在任何地方都可以使用 memcached,但我发现需要在数据库层中执行几个经常性查询时,memcached 往往能发挥最大的效用。我经常会在数据库和应用服务器之间设置一系列 memcached 实例,并采用一种简单的模式来读取和写入这些服务器。图 1 可以帮助您了解如何设置应用程序体系结构:

  图 1. 使用 memcached 的示例应用程序体系结构

memcached怎么安装和使用? 三联

  体系结构相当容易理解。我建立了一个 Web 层,其中包括一些 Apache 实例。下一层是应用程序本身。这一层通常运行于 Apache Tomcat 或其他开源应用服务器之上。再下面一层是配置 memcached 实例的地方 — 即应用服务器与数据库服务器之间。在使用这种配置时,需要采用稍微不同的方式来执行数据库的读取和写入操作。

  读取

  我执行读取操作的顺序是从 Web 层获取请求(需要执行一次数据库查询)并检查之前在缓存中存储的查询结果。如果我找到所需的值,则返回它。如果未找到,则执行查询并将结果存储在缓存中,然后再将结果返回给 Web 层。

  写入

  将数据写入到数据库中时,首先需要执行数据库写入操作,然后将之前缓存的任何受此写入操作影响的结果设定为无效。此过程有助于防止缓存和数据库之间出现数据不一致性。

  安装 memcached

  memcached 支持一些操作系统,包括 Linux®、Windows®、Mac OS 和 Solaris。在本文中,我将详细介绍如何通过源文件构建和安装 memcached。采用这种方式的主要原因是我在遇到问题时可以查看源代码。

  libevent

  libevent 是安装 memcached 的唯一前提条件。它是 memcached 所依赖的异步事件通知库。您可以在 monkey.org 上找到关于 libevent 的源文件。接下来,找到其最新版本的源文件。对于本文,我们使用稳定的 1.4.11 版本。获取了归档文件之后,将它解压到一个方便的位置,然后执行清单 1 中的命令:

  清单 1. 生成和安装 libevent

  cd libevent-1.4.11-stable/

  ./configure

  make

  make install

  memcached

  从 Danga Interactive 获取 memcached 源文件,仍然选择最新的分发版。在撰写本文时,其最新版本是 1.4.0。将 tar.gz 解压到方便的位置,并执行清单 2 中的命令:

  清单 2. 生成和安装 memcached

  cd memcached-1.4.0/

  ./configure

  make

  make install

  完成这些步骤之后,您应该安装了一个 memcached 工作副本,并且可以使用它了。让我们进行简单介绍,然后使用它。

  使用 memcached

  要开始使用 memcached,您首先需要启动 memcached 服务器,然后使用 telnet 客户机连接到它。

  要启动 memcached,执行清单 3 中的命令:

  清单 3. 启动 memcached

  ./memcached -d -m 2048 -l 10.0.0.40 -p 11211

  这会以守护程序的形式启动 memcached(

  -d

  ),为其分配 2GB 内存(

  -m 2048

  ),并指定监听 localhost,即端口 11211。您可以根据需要修改这些值,但以上设置足以完成本文中的练习。接下来,您需要连接到 memcached。您将使用一个简单的 telnet 客户机连接到 memcached 服务器。

  大多数操作系统都提供了内置的 telnet 客户机,但如果您使用的是基于 Windows 的操作系统,则需要下载第三方客户机。我推荐使用 PuTTy。

  安装了 telnet 客户机之后,执行清单 4 中的命令:

  清单 4. 连接到 memcached

  telnet localhost 11211

  如果一切正常,则应该得到一个 telnet 响应,它会指示 Connected to localhost(已经连接到 localhost) 。如果未获得此响应,则应该返回之前的步骤并确保 libevent 和 memcached 的源文件都已成功生成。

  您现现已经登录到 memcached 服务器。此后,您将能够通过一系列简单的命令来与 memcached 通信。9 个 memcached 客户端命令可以分为三类:

  基本

  高级

  管理

  基本 memcached 客户机命令

  您将使用五种基本 memcached 命令执行最简单的操作。这些命令和操作包括:

  set

  add

  replace

  get

  delete

  前三个命令是用于操作存储在 memcached 中的键值对的标准修改命令。它们都非常简单易用,且都使用清单 5 所示的语法:

  清单 5. 修改命令语法

  command

  

  表 1 定义了 memcached 修改命令的参数和用法。

  表 1. memcached 修改命令参数

  参数用法

  keykey 用于查找缓存值

  flags可以包括键值对的整型参数,客户机使用它存储关于键值对的额外信息

  expiration time在缓存中保存键值对的时间长度(以秒为单位,0 表示永远)

  bytes在缓存中存储的字节点

  value存储的值(始终位于第二行)

推荐阅读