破洛洛手机网
当前位置: 首页 > 服务器 > WEB服务器 > 正文

配置Nginx子域名泛解析绑定至单独目录

作者:佚名 来源:网络整理 2014-12-9

   简单记录:

  需求描述

  Web 服务器为 Nginx,希望配置泛子域名解析。 其实稍加修改,配置泛域名解析也不是难事。

  解决及分析

  在 Nginx 的配置文件中做如下配置(示意):

  server {

  server_name

  domain.com

  www.domain.com

  *.domain.com

  ;

  set $subdomain '';

  if ($host ~* (\b(?!www\b).+)\.domain.com) {

  set $subdomain -$1;

  }

  root /home/user/www$subdomain/;

  }

  解释:

  首先,在定义 server_name 时使用通配符 * ,使 Nginx 接受任意子域名的访问。

  然后,对 $host 进行分析,找到子域名的名称。 这个正则表达式是在网上抄的,目的是为了在匹配子域名的同时, 不匹配 www 开头的访问和不带 www 的访问。 前面的 set 是因为 Nginx 的 If 没有 Else,所以默认先将 $subdomain 置空。

  最后,在定义 root 的时候,使用 $subdomain 变量。

推荐阅读