破洛洛手机网
当前位置: 首页 > 服务器 > WEB服务器 > 正文

silverlight自定义控件之多媒体视频播放器

作者:佚名 来源:网络整理 2015-1-9

 Silverlight本身提供了多媒体播放控件,但并没有封装好,可以直接使用的控件。在网上搜索了一些,都不是很适用,有些过于复杂要引用一大堆dll,感觉很臃肿,有些样式风格不适合。silverlight只提供了MediaElement,并不像以前html那样现成的直接使用那么方便,所以就自己封装一下,做一个满足基本功能的简单播放器。通过本篇随笔认识一下Blend强大的修改控件样式魔力,和实现一个简单的播放器。

功能点:

1、播放、暂停及显示当前播放状态

2、实时显示已播放时间

3、播放进度条,并能拖动播放位置

4、全屏按钮及双击播放画面入或退出全屏

5、调整音量

6、播放列表

播放器的基本功能点就是需求,将需求分解,罗列出实现难点和功能要点,评估工作量及风险。

一、认识MediaElement控件

 

public MediaElementState CurrentState { get; }
  MediaElement 的当前状态。状态可以为下列值之一(如在 MediaElementState 枚举中所定义):
Buffering、Closed、Opening、Paused、Playing 或 Stopped。
默认值为 Closed。

public bool AutoPlay { get; set; }
  如果自动播放,则为 true;否则为 false。默认值为 true。
如果设置 Source 属性前将此属性设置为 true,则设置Source属性时自动播放视频。

public Uri Source { get; set; }
  获取或设置 MediaElement 上的媒体来源。即指定一个视频的统一资源标识符 (URI) 字符串。

public double Volume { get; set; }
  获取或设置媒体的音量大小。

//当媒体流已被验证和打开且已读取文件头时发生。在该自定义控件中主要通过该事件获取视频的总时长。

 

public event RoutedEventHandler MediaOpened

void mediaElement_MediaOpened(object sender, RoutedEventArgs e)

{

this.playTools.TotaPlayTime = (int)this.mediaElement.NaturalDuration.TimeSpan.TotalSeconds;

}

//当 MediaElement 不再播放音频或视频时发生。

在该自定义控件中主要通过该事件设置MediaElement为Stop,并判断是否循环播放而进行继续循环播放。

public event RoutedEventHandler MediaEnded

void mediaElement_MediaEnded(object sender, RoutedEventArgs e)

{

this.mediaElement.Stop();

if (this.IsReplay)

{

this.mediaElement.Play();

}

}

//当 CurrentState 属性的值更改时发生。在该自定义控件中主要通过该事件显示当前视频播放状态信息。

public event RoutedEventHandler CurrentStateChanged

if (this.mediaElement.CurrentState == MediaElementState.Buffering)

{

this.playTools.CurrentMessage = this.mediaElement.CurrentState + "

" + Math.Round(this.mediaElement.BufferingProgress * 100, 0).ToString() + "%";

}

//在存在与媒体 Source 关联的错误时发生。MediaFailed 事件可在下列条件下发生:

1、未找到文件。

2、无效的(无法识别的或不支持的)媒体格式。

3、播放期间未知的媒体错误。

//在该自定义控件中主要通过该事件显示错误信息。

public event EventHandler MediaFailed

void mediaElement_MediaFailed(object sender, ExceptionRoutedEventArgs e)

{

this.playTools.CurrentMessage = e.ErrorException.Message;

}

//该事件是播放时发生,用于获取当前已播放时间

CompositionTarget.Rendering += new EventHandler(CompositionTarget_Rendering);

void CompositionTarget_Rendering(object sender, EventArgs e)

{

int currentTime = (int)this.mediaElement.Position.TotalSeconds;

this.playTools.CurrentPlayTime = currentTime;

}

 

推荐阅读