破洛洛手机网
当前位置: 首页 > 服务器 > WEB服务器 > 正文

LINUX中RSA认证登录SSH

作者:佚名 来源:网络整理 2015-1-9

   方法一,

  有的时候经常需要登录ssh,每次都需要输入密码,会比较繁琐。所以设置了一下使用RSA公钥认证的方式登录Linux。

  首先需要在服务器端设置/etc/ssh/sshd_config

  # vim /etc/ssh/sshd_config

  修改如下两行为yes。其实大多数情况下不用修改,默认就是yes。

  RSAAuthentication yes

  PubkeyAuthentication yes

  (1) 如果客户机和服务器都是Linux机器,那么我们使用下面的方法:(后面第2节会提到怎么在Windows下使用Putty生成密钥对)

  我们需要在客户端生成RSA密钥对。使用ssh-keygen命令:

  # ssh-keygen -t rsa

  参数t的意思是type,后面跟着加密类型,这里我们是rsa。

  然后会提示你输入密钥保存完成文件名,这里我们需要使用默认的id_rsa,之后才能正常才能登录。如果你生成的密钥作为其他用处,那么可以命名为其他名称:

  Generating public/private rsa key pair.

  Enter file in which to save the key (/home/cake/.ssh/id_rsa):

  之后会提示你输入一个passphrase,我们这里可以留空,这样我们登录的时候就不许输入密码。

  Enter passphrase (empty for no passphrase):

  Enter same passphrase again:

  然后会提示你密钥生成成功。这是你的私钥保存为~/.ssh/id_rsa,你的公钥是~/.ssh/id_rsa.pub

  我们现在需要做的是,把id_rsa.pub的内容,添加的服务器端的~/.ssh/autherized_keys文件最后。

  你可以把这个文件上传到服务器端,然后使用命令:

  # cat id_rsa.pub >> ~/.ssh/autherized_keys

  到这里就完成了。

  (2) 在Windows下使用Putty生成密钥对:

  Putty的安装目录下有个puttygen.exe程序,我们运行这个程序。

  之后点击Generate,开始生成密钥对。我们需要根据提示,在指定方框内随机滑动鼠标。这是为了根据鼠标轨迹,产生一些随机数据。

  之后生成结束,我们点击Save Private Key将私钥存放在某个目录中。然后赋值最上面文本框中的全部内容,粘贴到Linux服务器端的autherized_key的最后。

  我们现在可以关闭这个小程序。

  现在打开Putty,在左边的选项中,选择Conneciton–SSH–Auth,在Private key file for authentication中,选择刚才保存的私钥路径就可以了。

  到此位置,Putty也可以不用密码登录了。

  方法二

  使用Linux主机生成的密匙

  1、生成密匙

  [root@www.111cn.net .ssh]#ssh-keygen -t rsa

  Generating public/private rsa key pair.

  Enter file in which to save the key (/root/.ssh/id_rsa):

  Enter passphrase (empty for no passphrase):

  Enter same passphrase again:

  Your identification has been saved in /root/.ssh/id_rsa.

  Your public key has been saved in /root/.ssh/id_rsa.pub.

  The key fingerprint is:

  e4:9a:47:a7:b4:8a:0b:98:07:b8:70:de:6b:16:2c:0croot@www.111cn.net

  2、将 /root/.ssh/id_rsa.pub改名为/root/.ssh/authorized_keys

  [root@www.111cn.net .ssh]#mv /root/.ssh/id_rsa.pub /root/.ssh/authorized_keys

  3、将私钥id_rsa拷贝到远程客户端

  1)、如果远程客户端是linux,拷贝到远程客户端/root/.ssh/即可

  2)、putty作为远程客户端在

  putty不能识别直接从服务器拷贝来的私钥,需要使用puttygen.exe进行格式转换

  (1)、打开puttygen.exe --> Conversions --> Import Key

  (2)、选择拷贝过来的私钥文件id_rsa

  (3)、Save private key->id_rsa.ppk(保存私钥)

  4、打开putty.exe

  1)、Session --> Host Name (填写服务器地址或者域名)

  2)、Connection --> SSH --> Auth (点Browse选择刚生成的id_rsa.ppk)

  3)、open

  成功打开后出现如下提示:

  login as: root

  Authenticating with public key "imported-openssh-key"

  ----------------------------------------------------------------------------------

  当然你有可能会遇到这个错误 [因为我遇到了,呵呵]:

  Permissions 0755 for '你配置的公钥文件路径' are too open.

  这个是因为这几个文件权限设置的有点问题

  执行命令: chmod 600 你的文件

推荐阅读