破洛洛手机网
当前位置: 首页 > 服务器 > WEB服务器 > 正文

RHEL5如何使用自动挂载工具Autofs挂载文件

作者:佚名 来源:网络整理 2015-2-16

        Autofs是自动挂载工具,用于挂载文件系统,在启动Linux系统的时候,Autofs也会自动运行,下面小编将给大家介绍下RHEL5使用Autofs挂载文件的方法。

  将磁盘/dev/sdb用autofs挂载到/data/abc目录下。

  新增磁盘,然后重启。

  [root@localhost~]# reboot

  实现触发挂载需编辑两个文件。编辑/etc/auto.master文件,可以参考文件中系统默认的触发挂载编辑。首先写上所挂载目录的父目录,即/data 然后写上所要编辑的另一个文件名,此文件名为自己创建,一般将其存放在/etc目录下,文件名根据自己需要定义。

  [root@localhost~]# vim /etc/auto.master

  /misc /etc/auto.misc

  /mytest /etc/auto.mytest

  编辑/etc/auto.mytest。此文件不存在,需用自己新建编写。格式先写上磁盘挂载的子目录,只需写子目录文件名即可,此子目录不需自己创建。其次为文件系统类型。最后写上:/dev/sdb,即:加上挂载的设备名字。

  [root@localhost~]# vim /etc/auto.mytest

  abc -fstype=ext3 :/dev/sdb

  查看/mytest文件,里面没有内容,但是继续进入abc目录能够进入,再切换回/mytest目录查看能够看到abc目录。系统默认当300秒不对此目录进行操作则自动卸载。

  [root@localhostdata]# cd /mytest/

  [root@localhostmytest]# ls

  [root@localhostmytest]# cd abc

  [root@localhostmytest]# ls

  abc

  上面就是RHEL5使用Autofs挂载文件的方法介绍了,一旦运行了Autofs,就能自动进行文件系统的挂载和卸载,且开机自动运行。

推荐阅读