破洛洛手机网
当前位置: 首页 > 服务器 > WEB服务器 > 正文

debian系统 inode占用100%时硬盘无法写入文件故障处理

作者:佚名 来源:网络整理 2015-5-19

   debian系统,只有一个分区,web服务器,最近发现inode使用率真100%,删了一些文件,但过一会又升到100%,如何解决?或者有什么方法查看到底是哪些文件在增加,占用inode?谢谢!

  Filesystem Inodes IUsed IFree IUse% Mounted on

  /dev/sda2 17793024 17791412 1612 100% /

  udev 1021529 553 1020976 1% /dev故障现象

  分区无法写入文件。

  故障分析

  执行df -h命令发现空间占用不到70%,执行df -hi,发现某分区IUse%值为100%,说明inode已经用完,应该是某些目录下存在大量的小文件导致。

  解决方法

  大量小文件分布有两种可能,一是只有一个或少量目录下存在大量小文件,这种情况我们可以使用如下命令来找出这个异常目录:

  find / -type d -size +10M

  此命令作用是找出大小大于10M的目录(目录大小越大,表示目录下的文件越多)。

  第二种可能是,大量的小文件分布在大量的目录下,这时候上面的命令可能找不出异常的目录,需要以下命令:

  cd /

  find */ ! -type l | cut -d / -f 1 | uniq -c

  此命令作用是找出目录下文件总数,可能需要执行多次,直到找出具体的目录。比如上面的命令找出了/data目录下存在大量的小文件,但/data/目录还有很多目录,这时候我们还需要继续执行:

  cd /data

  find */ ! -type l | cut -d / -f 1 | uniq -c

  直到找出具体的目录。

  故障总结

  对inode占用进行监控,并且收到inode告警时应及时使用以上方法来定位问题,并反馈给相应人员从根源解决。

  一、发现问题:

  在一台配置较低的Linux服务器(内存、硬盘比较小)的/data分区内创建文件时,系统提示磁盘空间不足,用df -h命令查看了一下磁盘使用情况,发现/data分区只使用了66%,还有12G的剩余空间,按理说不会出现这种问题。

  二、分析问题:

  后来用df -i查看了一下/data分区的索引节点(inode),发现已经用满(IUsed=100%),导致系统无法创建新目录和文件。

debian系统 inode占用100%时硬盘无法写入文件故障处理 三联

  inode译成中文就是索引节点,每个存储设备(例如硬盘)或存储设备的分区被格式化为文件系统后,应该有两部份,一部份是inode,另一部份是Block,Block是用来存储数据用的。而inode呢,就是用来存储这些数据的信息,这些信息包括文件大小、属主、归属的用户组、读写权限等。inode为每个文件进行信息索引,所以就有了inode的数值。操作系统根据指令,能通过inode值最快的找到相对应的文件。

  而这台服务器的Block虽然还有剩余,但inode已经用满,因此在创建新目录或文件时,系统提示磁盘空间不足。

  三、查找原因:

  /data/cache目录中存在数量非常多的小字节缓存文件,占用的Block不多,但是占用了大量的inode。

  四、解决方案:

  1、删除/data/cache目录中的部分文件,释放出/data分区的一部分inode。

  2、用软连接将空闲分区/opt中的newcache目录连接到/data/cache,使用/opt分区的inode来缓解/data分区inode不足的问题:

  ln -s /opt/newcache /data/cache

  3、更换服务器,用高配置的服务器替换低配置的服务器。很多时候用钱去解决问题比用技术更有效,堆在我办公桌上5台全新的 DELL PowerEdge 1950 服务器即将运往IDC机房。

  有个tmp目录,用ls命令,直接卡死,一下子就明白文件不少 ,然后敲进 rm -rf命令又卡住了,关机睡觉,今天早上来看,inode使用率降到50%了 ^_^

  linux里每个文件都有些元信息像创建时间,文件大小,文件名啊之类的,这些元信息就存在inode了。这样如果小文件过多的话,可能磁盘没满但inode空间已分配完,这时磁盘就跟满了一样无法写入

推荐阅读