破洛洛手机网
当前位置: 首页 > 服务器 > Linux > 正文

Linux Shell脚本系列教程(四):使用函数添加环境变量

作者:佚名 来源:网络整理 2015-6-7

   这篇文章主要介绍了Linux Shell脚本系列教程(四):使用函数添加环境变量,本文对环境变量的一知识作了介绍,并给出普通添加环境变量和使用函数添加环境变量的方法,需要的朋友可以参考下

  一、简介

  环境变量通常用于存储路径列表,这些路径用于搜索可执行文件、库文件等。例如:$PATH、$LD_LIBRARY_PATH,它们通常看起来像这样:

  代码如下:

  PATH=/usr/bin;bin

  LD_LIBRARY_PATH=/usr/lib;lib

  这意味着只要shell需要运行二进制可执行文件时,它会首先查找/usr/bin,然后查找/bin。在ubuntu14.04中,PATH和LD_LIBRARY_PATH存储的路径如下所示:

  代码如下:

  PATH=/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:

  /sbin:/bin:/usr/games:/usr/local/games

  LD_LIBRARY_PATH="" #默认情况下,该变量未定义

  二、添加环境变量

  当你必须使用源代码编译生成程序并将其安装到某个特定路径中时,有项极其常见的任务就是讲该程序的bin目录加入PATH环境变量,将其所依赖的库目录加入LD_LIBRARY_PATH环境变量,以便可以从命令行终端正确运行软件。假设我们将testApp安装到/opt/testApp目录中,它的二进制文件在bin目录中,库文件在lib目录中,则添加环境变量的方法如下:

      代码如下:

  export PATH=/opt/testApp/bin:$PATH #路径之间以冒号(:)分隔

  export LD_LIBRARY_PATH=/opt/testApp/lib:$LD_LIBRARY_PATH

  三、使用函数添加环境变量

  当要添加的路径较少的时候,可以逐个手动添加,但是,当路径较长较多时,手动添加就会变得耗时耗力,而且出错的可能性会增大。其实大可不必如此做,我们可以在.bashrc-中加入可以添加环境变量的函数,由函数完成对环境变量的添加,例如我们可以用下面的函数完成1.4.2节的任务:

   代码如下:

  prepend() { [ -d "$2" ] && eval $1=\"$2':'\$$1\" && export $1; }

  这个函数需要两个参数,1和2,其中1用于存放环境变量的名称,如PATH,2用于存放将要添加的环境变量,例如/opt/testApp/bin。

  该函数首先执行[ -d “$2”]语句,判断将要添加的路径是否存在,存在则执行后面的语句,否则函数结束;接着执行第二条语句,该语句将要添加的路径添加在对应环境变量的开头部分,即使用前插法添加路径;最后使用export $1使得环境变量生效。

  注意:语句eval $1=\”$2':'\$$1\”比较难以理解,$$1可以写成\${\$1},这样比较容易理解,表示首先取得函数的第一个参数,然后再提取该参数的内容。例如1.4.2节中的环境变量可以用如下的方式添加:

  代码如下:

  prepend() PATH /opt/testApp/bin #$1为PATH,$2为/opt/testApp/bin

  prepend() LD_LIBRARY_PATH /opt/testApp/lib #$1为LD_LIBRARY_PATH,$2为/opt/testApp/lib

  用以上函数添加环境变量确实方便不少,但这个函数本身不够完善,当环境变量为空时,这是将会在末尾添加一个多余的冒号(:),需要作如下改变,使得函数更加严谨:

   代码如下:

  prepend(){ [ -d "$2" ] && eval $1=\"\$2\$\{$1:+':'\$$1}\" && export $1 }

  改动的地方仅有第二个语句,这里用到了一种shell参数扩展的形式:

   代码如下:

  ${parameter:+expression}

  当且仅当parameter有值而且不为空,才使用expression的值,这样可以避免添加空变量的情况。

推荐阅读