破洛洛手机网
当前位置: 首页 > 服务器 > Linux > 正文

linux定时关机命令是什么?

作者:佚名 来源:网络整理 2016-6-1

   linux定时关机命令是什么?在之前的教程中,我们分享了win7系统定时关机命令的使用方法,给网友们带来了不少的便利。也有网友使用的是Linux系统,因此,他们好奇:Linux系统的定时关机命令跟win7系统的一样吗?Linux系统定时关机的命令是什么?在今天的教程中,我们就简单了解一下同样的功能在linux下使用shutdown命令和在Windows下使用shutdown命令的不同。

linux定时关机命令是什么?   三联

  系统关机

  1.linux下:shutdown [选项]

  有如下选项:

  - k =》不执行任何关机操作,只发出警告信息给所有用户

  - r =》 重新启动计算机

  - h =》 关机并彻底断电

  - f =》快速关机且重启动时跳过fsck

  - n =》快速关机不经过init程序

  - c =》 取消之前的定时关机

  立即关机:shutdown -h now

  立即重启:shutdown -r now

  注意啦:此处的now不能省略,算是特殊用法。

  2.windows下:

  shutdown.exe -r =》关机并重启。

  shutdown.exe -a =》取消关机

  shutdown.exe -s =》关机

  shutdown.exe -f  =》强行关闭应用程序。

  shutdown.exe -m \计算机名 控制远程计算机。

  shutdown.exe -l  =》注销当前用户。

  shutdown.exe -t 时间 设置关机倒计时。

  在Windows Vista中,微软又加强了shutdown.exe,shutdown.exe -h 为休眠(在Linux下就不一样了)

  3. (1)linux下自动关机--》如果你想在10分钟以后关机的话:可使用命令:shutdown -h +10 ,但是你突然不想10分钟以后关机的话就是用ctrl+c强制终止命令。注意啦:shutdown -h +10 &命令和shutdown -h +10 不一样的是如果准备定时10分钟关机后还有其他命令要执行的话就使用shutdown -h +10 &命令,如果只是仅仅定时10分钟关机的话就使用shutdown -h +10命令。

  如果是你想定时在某一具体时间关机时使用命令:

  shutdown -h 10:01

  此时注意:这个命令只能在超级用户root下才能使用,普通用户下则不能使用此命令。

  (2)这里也说一下windows下定时在某一具体时间关机时使用命令:

  点击开始-运行:输入at 10:01 Shutdown -s 也就是在10:01分自动关机。这时电脑就会出现“系统关机”对话框,通常有30秒钟的倒计时并提示你保存工作。

  同时也可以使用倒计时关机:Shutdown.exe -s -t 600 这里的600是以s为单位,也就是10分钟后自动关机,如果想取消关机是使用命令:shutdown -a 。

推荐阅读