破洛洛手机网
当前位置: 首页 > 服务器 > WEB服务器 > 正文

阿里云如何创建快照

作者:佚名 来源:网络整理 2016-7-6

  阿里云如何创建快照

  您可以方便的创建实例的快照,保留某个时间点上的系统数据状态,作为数据备份,或者制作镜像。

  说明:

  请避免在您的业务高峰期进行快照创建。对磁盘创建快照,会轻微降低磁盘的性能。对您的直接影响是:您的业务在创建快照时,会出现短暂的瞬间变慢,程度视您的数据变化多少而定。

  与自动快照不同,手动创建快照如不主动删除,会一直被保留。

  创建快照时,服务器的状态只能 运行中 或 已停止。

  操作如下:

  登录 云服务器管理控制台。

  单击左侧导航中的 磁盘。可以看到磁盘列表。

  选择需要创建快照的磁盘。一次只能选择一块磁盘。既可以是系统盘,也可以是数据盘。

  单击 创建快照。

  输入快照的名称,单击 确认。

  您可以在左侧导航中的 快照,查看所有的快照;或者通过 实例 > 本实例快照 查看某个实例的快照。

  关于创建快照所需的时间

  磁盘容量大小会影响创建快照的时间。

  由于第一个快照是全量快照,所以花费时间较长。

  对已经有快照的磁盘,再次创建快照时,相对来说会比较快,但时间长短取决于和上一个快照之间的数据变化量,变化量越大,耗时越长。

  快照突然停止的原因

  创建快照时,服务器的状态只能 运行中 或 已停止。如果快照还没有创建完成时,您对 ECS 实例进行了停止、启动、重启等操作,快照就不会继续执行。

  要解决这个问题,需要将 ECS 实例的状态更改成和当初创建快照时候一致才行。例如,创建快照时,实例是停止的,则需要再把服务器停止,然后快照才会继续创建。

推荐阅读