破洛洛手机网
当前位置: 首页 > 服务器 > WEB服务器 > 正文

使用阿里云需要知道什么

作者:佚名 来源:网络整理 2016-7-7

   ECS 使用须知

  为了保证您云服务器 ECS 实例的正常运行,在使用之前,务必认真阅读以下注意事项。

  云服务器操作须知

  禁忌

  禁止用户使用 ECS 实例做流量穿透服务。违规者最高处以关停并锁定实例的处罚,并清退处理。

  不要随意升级云服务器的内核和操作系统版本。

  不要开启 SELinux。

  不要卸载 PVDriver。

  不要随意修改网卡 MAC 地址。

  建议

  对于4G 以上内存的云服务器,请选择 64 位操作系统(32 位操作系统存在 4G 的内存寻址限制),如:

  CentOS 6.2 64 位

  Debian 6.0 64 位

  Ubuntu 10.10 64 位

  Windows 2008 64 位

  Aliyun Linux 5.4 64 位

  Windows 32 位操作系统支持最高 CPU 核数为 4 核。

  云服务器均支持变更 CPU、内存(需要先停止云服务器再操作升级,IP 信息不做变更,无需迁移数据)和带宽升级(无缝升级,无需停机,可按天选择)。

  为保证服务的连续性,避免因宕机迁移而导致的服务不可用,建议把相关软件都设置成开机启动。如果有应用服务连接的数据库,需要在程序中设置成自动重连机制。

  限制

  暂不支持虚拟化软件安装和再进行虚拟化(如安装使用 VMware)。

  暂不支持声卡应用、直接加载外接硬件设备(如硬件加密狗、U 盘、外接硬盘、银行 U key 等)。

  不支持添加硬件加密狗等外置设备。您可以尝试软加密狗或者动态口令二次验证等。

  暂不支持 SNAT 等 IP 包地址转换服务。您可以使用自己搭建 VPN 或者代理方式来实现。

  暂不支持多播协议。如果需要使用多播,建议改为使用单播点对点方式。

  目前简单日志服务 (Simple Log Service,SLS) 只支持 Project 地域(华东1(杭州)/华北1(青岛))的 32 位 Linux 云服务器。

  Windows 操作系统须知

  不要关闭 Windows 系统自带的 shutdownmon.exe 进程。关闭后可能会使服务器重启时间变长。

  不要重命名、删除、或禁用 Windows 下的 Administrator 帐号,以免影响服务器使用。

  不建议使用虚拟内存。

  控制台修改密码针对的是 Administrator 帐号。如果 Administrator 帐号被删除或者重命名,点击修改密码按钮会自动创建 Administrator 帐号。

  Windows 系统修改了计算机名一定要同步注册表中的下列相关健值,否则修改不会成功的,从而会导致某些第三方程序无法安装。注册表中需要修改的健值如下:

  HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMControlSet001ControlComputerNameActiveComputerName

  HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetControlComputerNameComputerName

  Linux 操作系统须知

  不要修改 Linux 服务器下默认的 /etc/issue 文件内容。修改该文件会导致管理控制台的功能按钮无法正常使用。

  不要随意更改或分区下目录的权限,尤其是 /etc/sbin/bin/boot/dev/usr/lib 等目录权限。如果权限更改不当会导致系统出现异常。

  不要重命名、删除、或禁用 Linux下的 root 帐号。

  不要编译 Linux 系统的内核,或对内核进行任何其他操作。

  不建议使用 swap 分区。

  不要开启 NetWorkManager 服务。该服务会跟系统内部网络服务出现冲突,导致网络异常。

  按量付费注意事项

  使用按量付费之前,需要做实名认证,并确保账户余额至少有100元(非代金券)。

  不支持“包年包月”和“按量付费”相互更换。1 台云服务器只能选择 1 种付费模式,不能同时选择。

  不提供备案服务。

  不支持 5 天无理由退款。

  按量付费支持更换操作系统,但不支持配置变更功能(包括带宽升级、CPU和内存升级、新增数据盘);若选择 0M 固定带宽,则不分配外网IP,也不支持 0M 带宽升级。

  每小时计费总费用 = CPU 费用 + 内存费用 + 数据盘费用 + 公网带宽费用。CPU 、内存、 数据盘、固定带宽均按小时计费。

  带宽按使用流量计费,仅单向收取流出流量费用(0.8 元 / GB),流入流量免费。例如,您在 1 小时内公网流出流量为 2.5 GB,则收取费用为 2.5 GB * 0.8 元 / 小时 = 2.0 元。

推荐阅读