破洛洛手机网
当前位置: 首页 > 服务器 > WEB服务器 > 正文

阿里云应用案例有哪些

作者:佚名 来源:网络整理 2016-7-10

  阿里云应用案例有哪些

  除了提供安全保障,您还可以使用安全组实现:

  案例 1:内网互通

  案例 2:拦截特定 IP 或 端口

  案例 3:只允许特定 IP 远程登录到实例

  案例 4:只允许实例访问外部特定 IP

  说明:本文档介绍的案例仅适用于经典网络。

  案例 1:使用安全组实现内网互通

  在经典网络下,您可以使用安全组实现不同 ECS 实例间的内网互通。有两种情况:

  场景 1:实例属于同一个地域,同一个账号

  场景 2:实例属于同一个地域,不同账号

  场景 1:同一地域,同一账号

  同一个地域内,同一个账号下,经典网络下可以通过安全组规则设置云服务器之间内网互通。

  同一个安全组下的云服务器,默认内网互通。不同的安全组下的云服务器,默认内网不通。要实现内网互通,有以下解决办法:

  方案 1:可以把云服务器放入到相同的安全组中,就可以满足内网都互通了。

  方案 2:如果云服务器不在同一个安全组内,两个安全组互相内网授权安全组访问类型的安全组规则。在 授权对象 中添加对方的 IP 地址即可。

  场景 2:同一地域,不同账号

  同一个地域内,不同账号下,经典网络下可以通过安全组规则设置两台云服务器之间内网互通。比如:

  UserA 的用户在华东 1 (杭州)有一台经典网络的 ECS 云服务器 InstanceA(内网 IP:A.A.A.A),InstanceA 所属的安全组为 GroupA;

  UserB 的用户在华东 1 (杭州)有一台经典网络的 ECS 云服务器 InstanceB(内网 IP:B.B.B.B),InstanceB 所属的安全组为 GroupB。

  这种情况下,可以通过安全组配置实现 InstanceA 和 InstanceB 在内网上互通。步骤如下:

  UserA 为 GroupA 添加一条这样的规则:在 内网入方向 授权 B.B.B.B 的 IP 可以访问 GroupA 下的所有 ECS 云服务器。

  UserB 为 GroupB 添加一条这样的规则:在 内网入方向 授权 A.A.A.A 的 IP 可以访问 GroupB 下的所有 ECS 云服务器。

  这样两台实例就可以互通了。

  案例 2:使用安全组屏蔽、拦截、阻断特定 IP 或端口对 ECS 实例的访问

  您可以使用安全组屏蔽、拦截、阻止特定 IP 对用户云服务器的访问,或者屏蔽 IP 访问服务器的特定端口。操作如下:

  登录 云服务器管理控制台。

  找到要配置的实例。

  打开实例的 本实例安全组 点击 配置规则。

阿里云应用案例有哪些 三联

  单击 公网入方向,然后单击 添加安全组规则。

2.png

  授权策略选择 拒绝,授权对象 输入需要屏蔽的 IP 地址。单击 确定。

3.png

  如果是针对特定端口的限制,比如屏蔽一个特定 IP 访问自己 ECS 实例的 22 端口,授权策略选择 拒绝,协议类型选择 TCP,端口范围填写为 22/22,授权对象填写待屏蔽的 IP 地址。单击 确认。

4.png

  案例 3:只允许特定 IP 远程登录到实例

  通过配置安全组规则可以设置只让特定 IP 远程登陆到实例。只需要在公网入方向配置规则就可以了。

  以 Linux 服务器为例,设置只让特定 IP 访问 22 端口。

  添加一条公网入方向安全组规则,允许访问,协议类型选择 TCP,端口写 22/22,授权类型为地址段访问,IP 写指定允许远程链接的 IP,优先级为 1。

特定IP

  再添加一条规则,拒绝访问,协议类型选择 TCP,端口写 22/22,授权类型为地址段访问,授权对象写所有 0.0.0.0/0,优先级为 2。

  再添加一条规则,允许访问,协议类型选择全部,端口全部默认,授权对象写所有 0.0.0.0/0,优先级为 3。

  添加完毕后总共如下三条规则就可以了。设置完之后:

  来自 IP 182.92.253.20 访问 22 端口优先执行优先级为 1 的规则允许。

  来自其他 IP 访问 22 端口优先执行优先级为 2 的规则拒绝了。

  访问其他端口执行优先级为 3 的规则允许。

  案例 4:只允许实例访问外部特定 IP

  您可以先配置一条公网出方向规则禁止访问任何 IP(0.0.0.0/0),然后再添加一条公网出方向规则允许实例对外访问的IP。允许规则的优先级设置成高于禁止规则的优先级。

  点击 公网出方向>添加安全组规则,授权策略选择 拒绝,授权对象 0.0.0.0/0,优先级可能设置为比1大的数字。

允许访问外部特定IP

  在公网出方向继续添加安全组规则,授权策略选择 允许,授权对象是允许实例访问的特定外部 IP。

允许访问外部特定IP

  在实例内部进行 ping、telnet 等测试,访问非允许规则中列出的 IP均不通,说明安全组的限制已经生效。

推荐阅读