破洛洛手机网
当前位置: 首页 > 服务器 > Linux > 正文

linux常用命令有哪些?

作者:佚名 来源:网络整理 2016-9-14

 linux常用命令有哪些?  三联

  Linux系统

  Linux的常用命令有:

  echo 命令

  举例:echo $PATH。

  功能:将命令行中的参数显示到标准输出中。

  date命令

  举例:date。

  功能:显示或设置系统时间,没参数直接显示系统当前的日期和时间。

Linux命令

  Linux命令

  passwd命令

  举例:passwd。

  功能:修改密码。

  file命令

  举例:file 文件名 【参数】。

  功能:确定指定文件类型。

  ls命令

  举例 ls -a 显示当前目录下的全部文件(包括隐藏文件)。

  功能:列出目录文件。

  touch命令

  举例:touch 【选项】 文件名。

  功能:修改指定文件的时间标签或者创建一个空文件。

  选项:-a 仅改变指定文件的存取时间。

  Linux操作系统是UNIX操作系统的一种克隆系统,它诞生于1991 年的10 月5 日(这是第一次正式向外公布的时间)。以后借助于Internet网络,并通过全世界各地计算机爱好者的共同努力,已成为今天世界上使用最多的一种UNIX 类操作系统,并且使用人数还在迅猛增长。

  Linux是一套免费使用和自由传播的类Unix操作系统,是一个基于POSIX和UNIX的多用户、多任务、支持多线程和多CPU的操作系统。它能运行主要的UNIX工具软件、应用程序和网络协议。它支持32位和64位硬件。

  Linux1

  另外,Linux继承了Unix以网络为核心的设计思想,是一个性能稳定的多用户网络操作系统。它主要用于基于Intel x86系列CPU的计算机上。这个系统是由全世界各地的成千上万的程序员设计和实现的。其目的是建立不受任何商品化软件的版权制约的、全世界都能自由使用的Unix兼容产品。

  linux常用命令有哪些

  Linux以它的高效性和灵活性著称,Linux模块化的设计结构,使得它既能在价格昂贵的工作站上运行,也能够在廉价的PC机上实现全部的Unix特性,具有多任务、多用户的能力。Linux是在GNU公共许可权限下免费获得的,是一个符合POSIX标准的操作系统。

推荐阅读