破洛洛手机网
当前位置: 首页 > 教程专题 > AutoCAD教程 > 正文

实例剖析:AutoCAD坐标标注应用教程

作者:佚名 来源:网络整理 2010-12-28

     我们在绘图过程中经常会有这样的情况:对不规则的孔分布或者类似图元(尤其是比较多的时候),若用常规的线性标注,容易显得杂乱,影响读图(如图1),使用坐标标注方式可最大限度的解决这个问题。

  本文主要结合上图举例说明坐标标注的应用。(从制图上讲,还可用“孔表”来表示各个孔的位置尺寸)。

  我们常用的有尺寸标注有线性,对齐,角度等类型,但坐标标注和它们的使用有所不同。

  坐标标注的基本原理

  首先定义一个相对原点,此点相对坐标为(0,0),所有其它要标注的点(例如孔中心),分别标注这些点相对标注原点的X,Y距离即可。

  简单说来,进行坐标标注基本如下步骤:

  1. 自定义标注原点。
  2. 设置相应的标注样式(若用现有的标注样式,此步可省略)。
  3. 坐标标注。
  4. 相应的整理调整。

  

  我们就以上图为例,按上述步骤进行实例操作。

  1. 定义标注原点

  这个原点自己可以灵活定义,一般可定义在图形的中心点,角点,或者其它的一些基准点。

  命令如下:

  在命令行内输入: UCS(回车)

  命令行提示:

  COMMAND:输入选项:[新建(N)/移动(M)/ 正交(G) /上一个(P)/恢复(R)/保存(S)/删除(D)/应用(A)/?/世界(W)<世界>]:

  输入:M(回车)  (注:输入M,对UCS坐标系进行移动)

  COMMAND:指定新原点或[Z向深度(Z)] <0,0,0>:

  按F3打开捕捉,单击图中左下角中心点,将其定义为标注原点。如图2,图3。

  

  注意:

  UCS世界坐标系由原来整个绘图区的左下角移到了此孔中心,成为新的原点。这样以后所标注的尺寸就是相对于此点的相对距离值。

2. 坐标标注

  单击“坐标标注”按钮,选择刚定义的相对原点,就会出现一个可拖动的标注线,它和一般标注尺寸线不同的,就是可以弯折并调节。

  因为是原点,所以此处标注的坐标值为(0,0)如图4。

  3. 选择要标注的其他图元进行坐标标注

  如各个孔中心,沿X或Y方向拖动,进行X,Y方向的标注,此尺寸值即孔中心相对于标注原点的X,Y坐标。如图5。

  

  注意:

  此种尺寸标注的一些要素和常规的不同,默认情况下没有箭头和中心标记。只是带尺寸数值的直线或折线。

  4. 尺寸整理和检查

  为避免失误或者疏漏,可以先标注全部X坐标(或Y坐标)方向的尺寸,再标注另一方向的,然后进行检查有无遗漏。

  5. 整理和对齐

  也许你会发现上面图中的尺寸有些乱,可在标注完毕后进行整理和对齐,让各个尺寸标注变得清晰容易读。

  整理的方法很简单,就是选择要整理的尺寸标注,拖动上面的蓝色夹点即可。

  注意到有三个夹点,拖动可以改变标注文本,标注尺寸线,标注起点的三个要素的位置。一般我们只拖动前两种夹点进行尺寸标注整理,必要时做水平和竖直的线辅助,整理完后删除即可。如图6

  

  整理完毕的整个图纸如图7,可相对图1比较一下,坐标标注的优势得到了明显的体现。

推荐阅读