破洛洛手机网
当前位置: 首页 > 教程专题 > 软件硬件教程 > 数据恢复 > 正文

IT灾难恢复基础之灾难恢复五步法

作者:佚名 来源:网络整理 2012-3-4

   公司数据灾难恢复五步操作法

   在当今商业环境下,网络宕机就意味着公司将遭受巨大经济损失,而客户也会难以接受。做好灾难恢复准备的公司能够更好地维持运营、保住客户并避免长期损害。要在紧要关头进行灾难恢复,必须具备三个条件:人员、数据(包括数据处理所需的硬件和软件)和转移位置。最近Dynamic Markets公司为VERITAS所做的、对全球850多个IT 专业人员的独立调查显示:47%的公司把与潜在灾难相关的金融风险作为计算灾难恢复成本的主要标准。被调查的IT专业人员估计,恐怖主义袭击(他们认为这是公司的最大成本支出)所造成的损失和恢复的平均成本为1.15亿美元。

   日前,维尔软件公司(VERITAS)宣布推出IT公司灾难恢复五步操作法。

   1.联系相关人员。每个公司都需要有一种方法来迅速召集相关人员到灾难恢复现场。无需电话线或移动服务设备的通信方法,如卫星电话就是一个很好的选择。这种方法可以为不直接参与数据恢复的员工提供一条热线,使之能够获得最新信息,而您则可以集中精力完成手头的任务。

   2.快速找到您的灾难恢复计划。在远离办公地点的地方(如车上、家里甚至公文包)保存灾难恢复计划副本,并将副本提供一份给您的非现场存储供应商。此次调查显示,60%以上的公司仅在某个位置保存灾难恢复计划——即主要数据中心,一旦主要数据中心不能用,就会遇到麻烦。
 
   3.联系您的供应商,寻求他们的帮助。许多公司从来没有实际施行过灾难恢复计划。事实上,此次调查显示,只有三分之一的公司实际进行过此类实施。如果您面临实际灾难恢复计划施行,请致电专家寻求援助。如果您要从磁带上恢复数据,您的非现场灾难恢复存储供应商应当把磁带送到恢复现场,以便您的备份软件供应商能够帮助恢复存档数据。

   4.调用您的次级站点。许多公司订购了一种次级灾难恢复“热站点”,可以在业务中断时与其他用户共同使用。重大事故发生时,如美国东北部最近发生的大停电,热站点可以迅速替补,确保尽快电话通告灾难的发生。为了确保备用站点的可用性,许多公司配备了他们自己的次级灾难恢复数据中心。采用 VERITAS公司提供的高可用性灾难恢复软件,可以将业务从受灾站点切换到次级站点,而不会中断业务,这有助于将灾难对员工、客户和合作伙伴的影响降至最低。

   5.确定紧急次级站点。如果次级站点无法使用或者出现故障,就立刻想别的办法,即使其他所有措施都不能用,宾馆舞厅或会议中心配备的高带宽连接和空调设备也能够为灾难恢复提供足够的资源。

推荐阅读