破洛洛手机网
当前位置: 首页 > 教程专题 > Authorware教程 > 正文

AutoCAD教程:使用命令与系统变量

作者:佚名 来源:不详 2012-12-9


    AutoCAD 的菜单命令、工具按钮、命令和系统变量大都是相互对应的。可以选择某一菜单命令,或单击某个工具按钮,或在命令行中输入命令和系统变量来执行相应命令。 可以说,命令是 AutoCAD 绘制与编辑图形的核心。

    使用透明命令

    在 AutoCAD 中,透明命令是指在执行其他命令的过程中可以执行的命令。常使用的 透明命令多为修改图形设置的命令、绘图辅助工具命令,例如 SNAP 、 GRID 、 ZOOM 等。要以透明方式使用命令,应在输入命令之前输入单引号 (’) 。命令行中,透明命令的 提示前有一个双折号 (》) 。完成透明命令后,将继续执行原命令。

    使用系统变量

    在 AutoCAD 中,系统变量用于控制某些功能和设计环境、命令的工作方式,它可以 打开或关闭捕捉、栅格或正交等绘图模式,设置默认的填充图案,或存储当前图形和 AutoCAD 配置的有关信息。

    系统变量通常是 6~10 个字符长的缩写名称。许多系统变量有简单的开关设置。例 如 GRIDMODE 系统变量用来显示或关闭栅格,当在命令行的 “ 输入 GRIDMODE 的新值 <1>: ” 提示下输入 0 时,可以关闭栅格显示;输入1 时,可以打开栅格显示。有些系统变 量则用来存储数值或文字,例如 DATE 系统变量用来存储当前日期。

    可以在对话框中修改系统变量,也可以直接在命令行中修改系统变量。例如要使用 ISOLINES 系统变量修改曲面的线框密度,可在命令行提示下输入该系统变量名称并按 Enter 键,然后输入新的系统变量值并按 Enter 键即可,详细操作如下。

    命令 : ISOLINES ( 输入系统变量名称 )

    输入 ISOLINES 的新值 <4>: 32 ( 输入系统变量的新值 )

    使用鼠标操作执行命令

    在绘图窗口,光标通常显示为 “ 十 ” 字线形式。当光标移至菜单选项、工具或对话框 内时,它会变成一个箭头。无论光标是 “ 十 ” 字线形式还是箭头形式,当单击或者按动鼠 标键时,都会执行相应的命令或动作。在 AutoCAD 中,鼠标键是按照下述规则定义的。

    拾取键:通常指鼠标左键,用于指定屏幕上的点,也可以用来选择 Windows 对象、 AutoCAD 对象、工具栏按钮和菜单命令等。

    回车键:指鼠标右键,相当于 Enter 键,用于结束当前使用的命令,此时系统将根 据当前绘图状态而弹出不同的快捷菜单。

    弹出菜单:当使用 Shift 键和鼠标右键的组合时,系统将弹出一个快捷菜单,用于设 置捕捉点的方法。对于 3 键鼠标,弹出按钮通常是鼠标的中间按钮。

    使用命令行

    在 AutoCAD 2007 中,默认情况下 “ 命令行 ” 是一个可固定的窗口,可以在当前命令行 提示下输入命令、对象参数等内容。对大多数命令, “ 命令行 ” 中可以显示执行完的两条 命令提示 ( 也叫命令历史 ) ,而对于一些输出命令,例如 TIME 、 LIST 命令,需要在放大的 “ 命令行 ” 或 “ AutoCAD 文本窗口 ” 中才能完全显示。在 “ 命令行 ” 窗口中右击, AutoCAD 将显示一个快捷菜单。通过它可以选择最近使用 过的 6 个命令、复制选定的文字或全部命令历史记录、粘贴文字,以及打开 “ 选项 ” 对话 框。 在命令行中,还可以使用 BackSpace 或 Delete 键删除命令行中的文字;也可以选中 命令历史,并执行 “ 粘贴到命令行 ” 命令,将其粘贴到命令行中。

推荐阅读