破洛洛手机网
当前位置: 首页 > 教程专题 > 摄影教程 > 摄影入门基础教程 > 正文

想拍出所见的色彩? 色温和白平衡扫盲!

作者:佚名 来源:新摄影 2013-6-25

  色彩一直是摄影及输出行业里最大的学问,或许你会问:不就是按下快门,将照片传到计算机里,按下Print就大功告成了吗?不不不!其实想要在这一连串的动作里,获得「所见即所得」的真理,需要了解的知识可不少吶!以下就由编辑部整理色彩空间及色温的数据,让大家进一步了解颜色的重要性吧!

  

  色彩空间是在一定范围内所能表现的所有集合颜色。色彩空间越大, 所能呈现的色彩就越多。常见的两种色彩空间分别是sRGB和Adobe RGB,可以在设定色彩空间时选择其中的一项,但也有很多玩家因为不了解而不常去使用相机的色彩空间设定,而在于该选哪种色彩空间,存在很大的争议。

  

  色彩空间原理与选择

  RGB是在输出设备和硬设备领域中广泛使用的色彩空间,虽然它的色彩空间比较小,但通用性比较广。使用此色彩空间在摄影后期的放上网络分享或冲洗照片时,产生的色彩误差会较小。

  Adobe RGB则可以记录更宽广的色彩范围,主要应用于印刷领域,需要透过专业的后制才能让颜色在画面上呈现更好,适合专业摄影师使用。色彩空间的选择应根据自己的摄影水平和照片的用途做出决定,并不建议一般玩家使用Adobe RGB,因为它对后制处理技术方面有着更高的要求,用不好的话反而适得其反。

  

 

  色彩空间工作原理示意图

  相机影像储存格式的选择

  RAW

  是一种数字照片原始信息的数据文件,这些数据没有经过相机内的影像处理芯片的处理,而仅仅是一个数据,不能被称作一种影片格式。正因为此,RAW文件 可以随时对数字照片的原始信息,包括对比度、色温值、曝光补偿、清晰度等进行编辑,它的体积比TIFF檔更小,但所记录的信息却更丰富,更有利于保留照片 原始信息。

  JPEG

  是目前最普遍的影像格式。它采用失真的影像压缩方式,虽对画质有所影响,但其体积相较于原始的图档小得多。这种格式的另一项优势是兼容性强。它可节省记忆卡的空间,增加可拍摄照片的数量,对画面质量要求不高的玩家而言,是不错的选择。

  

 

  TIFF

  是真正非失真的影像格式,它能做到2∼3倍的压缩,因此能保持原始影像最丰富的颜色及层次。但这种档案格式体积庞大,会占用大量的硬盘空间。主要应 用于印刷、出版等行业,此格式不会产生任何细节损失,它对于摄影照片的大幅影像输出有很大的帮助。另外,TIFF檔和JPEG档一样,通用性和兼容性都很好。

  各种影像储存格式都各有优缺点,并非某种格式绝对优秀,某种格式绝对过时,因此,玩家们在选择影像储存格式时,一定要按照自己的拍摄习惯,照片用途以及后制处理能力加以综合考虑,选择最适合自己的档案储存格式,才能在拍摄和后制处理中做到事半功倍。

  色温,其实就是颜色的温度!?

  自然界中的物质,当温度处于绝对0度时,其色彩表现都是黑色,随着温度的升高,物质会发出不同的光线,在这个过程中,随着温度升高而散发出的光线色彩会不断变化,物质的温度就称为光源的色温。自然界中的光线会因时间、天气条件的不同,而拥有不同色温属性。

  

 

  色温变化示意图

  白平衡修正色彩偏差

  不同时间光线的色温各有不同,人眼能够校正和识别色彩的变化,但数字相机的感光组件却无法完成这一个工作,因此,数字相机需要对不同色温光线所造成的偏色进行校正,而这个校正的过程便称为白平衡。

  

 

  色温调整选单

  调整白平衡的基础,就是识别光源的种类和色温,数字单反相机的自动白平衡功能可以在一定程度上完成这项操作,但自动白平衡的结果却往往不够精确,因此,手动调整白平衡是影像取得正确色温的有效方法。白平衡的调整有两种方法:一种是根据天气状况设定,例如晴天、雨天、户外等;另一种方法则是直接设定光线的色温值。

  

  在校正白平衡的同时,玩家们也可以尝试拍下与光线不同的色温,因为不同的白平衡会为照片带来不同的色彩表现。下面的一列照片就是在不同白平衡的色温下,照片所会呈现的不同效果。

  

 

  3000K

  

 

  4000K

  

 

  5000K

  

 

  6000K

  

 

  7000K

推荐阅读