破洛洛手机网
当前位置: 首页 > 教程专题 > 摄影教程 > 摄影入门基础教程 > 正文

拍摄夕阳五步走-教你如何拍夕阳美景

作者:佚名 来源:中国摄影协会 2013-6-26

  刚刚开始接触摄影的新手都很喜欢拍摄日落照片,当然,日出和日落也是最出作品的时段,所以日出也是很值得我们拍摄的内容。拍摄日出并不难,因为每天都有机会。不过,如果想拍到一张可以称为杰作的照片,就不是这么回事了。反复练习,是磨练一个人技巧的基础。

  

 

  一、准备器材:

  为了拍好日出,你需要一台像样的相机,必须具有一些基本的功能——手动调整焦距和曝光。你还需要一支三脚架。当然还得有一些基础的摄影知识,比如构图之类。

  

 

  二、观看天气:

  在外出拍摄之前要做一些准备工作,前一天先看天气预报,你肯定不想一大清早出门发现外面是大雾吧,另外当然要赶在太阳出来之前到达拍摄地点,所以应该事先就选定目的地。

  

 

  三、选择构图:

  拍摄日出场景,最有挑战性的部分之一是构图,如果天空本身就已经足够壮观,也可以不要地面和前景。否则最好安排一些有趣的东西在画面中,这一点就需要发挥你自己的创意了,山、房屋、树、人等等都可以。

  

 

  四、利用剪影

  剪影也是增加画面吸引力的好方法,为了保证前景物体足够黑,要对着天空测光而不是前景。要选择容易辨识形状的物体。处理得当的话,它们可以成为画面的中心。

  

 

  五、变换角度:

  不要只拍了一张就满足,要换不同的角度和构图多加尝试。说到构图,最好在正式拍摄前对拍摄地点进行全面的了解。在拍摄过程中不要被建筑物、电线杆之类的东西挡住,除非它们也是你构图的一部分。

  

 

  经过充分的准备,拍摄日出就会变得更加容易,万一没有拍出杰作也不要泄气。老话说,失败乃成功之母,你所需要的只是反复练习和尝试。

推荐阅读