破洛洛手机网
当前位置: 首页 > 教程专题 > 摄影教程 > 摄影技巧教程 > 正文

金秋风光特辑 教你拍出完美红叶

作者:佚名 来源:POCO摄影网 2013-6-27

  金秋十月,大自然迎来了最美的季节,所有摄影师都跃跃欲试,想用镜头留住最美丽的风光,其中以红叶尤为特别,那浑然天成的美艳色彩,使之成为所有摄影人的宠儿,都要拍上一拍。本期小编带来金秋特辑,从拍摄技法到拍摄地推荐,全方位和你展示如何拍摄红叶,提高风光摄影水平。

 

 


 

  1.逆光让颜色更饱和

  

 


 

  

 


 

    逆光是种总能给人惊喜的光位,在拍摄颜色鲜艳的并且通光的物体时,逆光可以把景物打亮,并且让颜色更饱和。我们结合实例来分析一下。

  第一幅画面中逆光把红叶打亮,而不通光的树木本身并没有光线照射,非常的黯淡,细节也看不清晰,这样反而把那片衬托的更美丽,让所有的视觉中心集中起来。

  第二幅画面中,逆光不仅让叶子颜色更饱和,也让红叶从背景里分离开来,更醒目且更加富有层次感。

  2.擅用颜色搭配

 

 
 


 

    红叶以其色彩闻名,那摄影师在拍摄时就要注意抓住它的特点,擅用颜色对比和色彩搭配控制画面。对比色,相似色,互补色,不同的色彩形式会产生完全不同的感觉。善于发现周围环境的色彩关系,找到最能突出红叶特点的颜色构成,用色彩来装点画面。

  如图片中的红叶,在深绿色的背景衬托下,显得尤为浓郁和醒目,娇艳欲滴比花儿也有过之而无不及。

  3.巧妙的天气选择

  


 


 

  一般人喜欢选择晴天出行去拍摄,殊不知有时候一些特殊天气也能有意外的惊喜,比如雨天。秋雨过后,大自然被洗刷的干干净净,那些被雨水打湿的叶子,水灵灵的格外诱人,这时候很适合拍一些小品和细节,那些凝在叶子上欲滴还羞的水珠,增加了另一番情致。要注意阴雨过后,如果天空没有放晴,就要把重点放在细节拍摄上,这种隐晦的天气,大场景的画面会很沉闷压抑。

  4.低角度和仰拍的冲击力

 


 

  提到拍摄红叶,很多人只是拍摄树上的叶子,其实有时候适当的变化一下拍摄角度,采用低角度拍摄一下落下的叶子,徐徐飘零的红叶落在盘根错节的树根上,也有一种独特的韵味。另外可以尝试仰拍,用广角表现整棵树木繁茂的红色,也是很有视觉冲击力的。但是要注意,这个形式的画面只适用于繁茂的大树,如果是单薄的小树,完全表现不出这样的视觉冲击.

 

  5.推荐几个红叶圣地

  北京香山:

  香山位于北京市西北郊的西山东麓,海拔577米,满山是黄栌树,霜后呈深紫红色。陈毅诗“西山红叶好,霜重色愈浓”,即指黄栌树叶。霜降时节,香山方圆数万亩坡地上红艳似火,远观以为它是一片片花瓣,近看才辨清是一片片椭圆的树叶。香山观赏红叶绝佳处在森玉笏峰小亭,从亭里极目远眺,远山近坡,鲜红、粉红、猩红、桃红,层次分明,似红霞缭绕,情趣盎然,成为北国著名的秋游胜地。

  新疆喀纳斯:

  童话般的喀纳斯,这里有成片的桦树林覆盖在山的南麓。喀纳斯河与禾木河的河水都来自额尔齐斯河。喀纳斯河与禾木河形成一个半圆,分别绕着阿勒泰山流向俄罗斯与蒙古。这儿山青水秀,皑皑的白雪在阿勒泰山顶静静地覆盖着。由于人烟稀少,这儿的植被保存得十分完好。新疆喀纳斯是目前国内保存得最为完好的红叶聚集地。一到秋天,满山的桦树叶黄了、枫树叶红了,秋风中,整座山都在抖动,一片火热颜色。

  四川米亚罗:

  米亚罗,藏语译为“好玩的坝子”,米亚罗红叶景区位于四川省阿坝藏族羌族自治州理县境内,距成都263公里,景区面积达3688平方公里,比北京香山红叶景区大180余倍,是藏在深山人未识的我国面积最大、景观最佳的红叶风景区。每年10月中旬至11月上旬,秋日经霜,杂谷脑河两岸的枫、桦等树海被染成绮丽的红色、金黄色,红艳似火,美如云霞,广袤无际,远山雪峰晶莹,煞是迷人,10月中旬至11月上旬适宜去。

  米亚罗的红叶由高到低,层次分明地从山顶红到河谷,满山红叶竞相争艳。

  江苏南京栖霞山:

  栖霞山位于南京城东北,方圆约17公里。山上枫林连绵一片,霜降时节,满山红叶,遮天盖地。东峰的太虚亭,正处枫林深处,环亭皆为古枫树林,是栖霞山观赏红叶最佳处,游人至此,犹如置身于彩霞之中。

  湖南岳麓山:

  岳麓山在湖南湘江西岸,是南岳七十二峰之一。岳麓山脚下,是我国宋代四大书院之一的岳麓书院,古木森森。在岳麓山腰青枫峡谷中,建有一座以杜牧《山行》诗 “停车坐爱枫林晚”为命名来由的爱晚亭。亭的周围到处生长着一人抱不住的枫树,盘根错节,一片连一片。每到深秋,枫叶流丹,风吹叶动,十分壮观。无怪乎毛泽东曾在此吟出“看万山红遍、层林尽染”的诗句。

  吉林红叶谷:

  出吉林市沿至蛟河的公路前行40多公里,到庆岭镇下公路走土路进解放屯,过一个私人石桥后,即进入吉林红叶谷。车过石桥,一条小溪穿行于路的两侧,时东时西。一片片红叶林映入眼帘。晨光倒影中绿树红叶、白杨黄叶交相辉映。前边一片空阔地带,几棵红叶林、白桦林生长在一起。纯白的树干、金黄的叶片,交织着鲜红鲜红的红叶,在阳光的照射下,交换着缤纷绚丽的彩色图案。

推荐阅读