破洛洛手机网
当前位置: 首页 > 教程专题 > 摄影教程 > 摄影技巧教程 > 正文

《艺伎回忆录》给摄影师上的5堂课

作者:佚名 来源:未知 2013-6-25

在《艺伎回忆录》中,导演完美再现了战前的日本世界——这部电影拍摄得非常成功,唤起了人们对已经不复存在的那个时代,那个地方的感触。

作为摄影师,可以通过导演的演绎从这部投资巨大的电影中学到很多东西。你也可以运用这些技巧,创作出自己的这种低调情绪,能唤起人们感受的照片

1. 在弱光下拍摄

弱光永远是开放场景的主题。无论白天黑夜,光线永远不足。室内被微弱的灯光照亮着,细节都被吞噬在黑暗中。导演正是利用弱光来营造气氛。

对摄影来说这一点同样适用。阴影很重要——它们可以确定物体的形状,给画面增加深度,帮助营造气氛。我们不需要把所有细节都展现出来。

在电影中,我甚至想不起来哪一个镜头是在明亮的日光下拍摄的。当来到户外时,场景就变成了夜间,或者多云的阴天,或者黄昏时分。如果你想拍摄类似的照片,这些时间就最好。在所有弱光的环境中拍摄,包括坏天气、黄昏等,你就能创作出最具有情绪化的照片。

2. 在夜间拍摄

电影中一部分场景是在夜间拍摄的。导演选择了景色优美的京都,利用街道两旁的钨丝灯营造气氛。你也可以在城市内使用相同的方法。大部分城镇,特别是拥有美丽建筑的地方,都有非常美丽的夜景。如果你连天空一起摄入画面,就该选择黄昏时分,此时的天空仍然具有色彩。

3. 使用长焦镜头

电影摄影师使用长焦镜头靠近主体拍摄。使用长焦镜头可以拉近主体和背景的距离,同时还会使用大光圈把背景虚化。当镜头对演员的面部时,你能在电影中看到这种技巧的大量运用。

在摄影中,虚幻和散景是神秘的,能够创造出情绪。同样是因为摄影师没有展现出所有细节,观众必须发挥自己的想象力。

如果你有定焦镜头就更好了,不过在非全画幅相机上使用套头也是可以的。套头的长焦端就是长焦镜头了,尽管最大光圈只有f/5.6,不过还是能创造出浅景深效果,特别是与模特足够靠近的时候。

4. 近摄与细节

在《艺伎回忆录》中,导演煞费苦心地重现了艺妓们生活的世界。影片中大量展示了各种细节,比如演员使用的杯子,艺妓穿的木屐等。

你也应该注意这些有暗示性的细节。当你在旅行中,这是一个很好的技巧,捕捉那些能表达所在地气氛的细节。

5. 利用色彩

这部电影对色彩的运用非常成功。事实上,你值得再看一遍电影,只关注导演如何运用色彩。然后把学到的东西用在自己的摄影中。

电影利用色彩对比来创造气氛。有一个跳舞的场景,艺妓被蓝色的灯光照射着,前景中则是黄色的钨丝灯。黄色与蓝色互相形成对比。在其他很多夜景中,你都能看到这种黄蓝对比。

影片中也有很多柔和的颜色,特别是在室内场景中。室内场景中能用的色彩很有限,你可以从中学到很多东西。利用明亮的色彩在照片中制造冲击力是很容易的,利用有限的色彩则很难,但却有利于营造气氛。例如,想象一下黄昏时分的海景,整个画面几乎只有深蓝色影调。颜色很有限,但气氛很浓厚。

影片中的一些场景在冷光下拍摄,另一些则是暖光。你也可以类似地控制相机。这就是白平衡,你可能已经对它很熟悉了,知道如何调整白平衡来获得自然的色彩。

在一般拍摄下这是可以的,但并不适合用来拍摄具有情绪的照片。通过控制白平衡,你可以让照片更冷或更暖,取决于你所想表达的情绪。

最简单的方法是使用RAW格式,然后在后期可以自由地改变白平衡来对比决定。我对上面两张照片就是这么做的。第一张照片的色温设为4500K,这很符合我在拍摄时的感觉。但是我另外生产了一张色温在5977K的照片。这两张我都喜欢,它们只是展示了不同的效果。

推荐阅读